Подрядчику онкоцентра нужно вложить «несколько миллиардов» собственных средств в строительство

Фото rugrad.eu

Компания «ПЭТРУСКО», новый подрядчик строительства онкологического центра в поселке Родники, должна будет вложить в проект собственные оборотные средства. Речь может идти о «нескольких миллиардах рублей». Соответствующую точку зрения озвучил вице-премьер по социальным вопросам правительства региона Илья Баринов на брифинге 29 июня. 

Баринов сообщил, что собственные оборотные средства подрядчика будут вложены в первую очередь в закупку «тяжелого» оборудования: ускорителей для радиологического отделения, томографов и других монтируемых аппаратов. 

«Подрядчик зашел с собственными оборотными средствами, потому что подобные проекты их всё равно требуют. Я думаю, что несколько миллиардов рублей своих оборотных средств на этот объект они будут иметь. Хотя бы потому, что тяжелое оборудование стоит около миллиарда рублей. Основное — это оборудование, но и в стройку. Любая стройка требует оперативных денег», — прокомментировал вице-премьер.

Илья Баринов признал, что в проектной документации нового онкологического центра до сих пор выявляются «недостатки». Их исправление идет по графику, согласованному между строительной организацией и проектировщиком — АО «Гипроздрав».  

«Всё меняется. Вы помните, что проект сначала был большой, потом стал меньше, и уже даже новому проекту два года. Часть оборудования, в том числе инженерного, снимается с производства, мы должны это банально обновлять. Есть недочеты, связанные с тем, что изменилось число корпусов», — прокомментировал Илья Баринов. 

Он не исключил, что итоговая стоимость строительства онкологического центра к 2022 году может увеличиться. Допустимая корректировка объема платежей по госконтрактам составляет 10 %, чиновник полагает, что проект удастся удержать в этом диапазоне цены.