Суд вернул следствию уголовное дело против владельца «Есении»

Фото rugrad.eu

Ленинградский районный суд возвратил в следственные органы уголовное дело в отношении калининградского предпринимателя Олега Мирошниченко. Обвинительное заключение составлено с нарушением требований кодекса. Информация об этом содержится в картотеке суда. 

Ранее Калининградский областной суд отменил определение Центрального районного суда Калининграда, в соответствии с которым материалы уголовного дела против Мирошниченко должны быть возвращены в следственные органы. Облсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Мирошниченко, в соответствии с которой районному суду предстояло повторно рассмотреть ходатайство владельца похоронной компании «Есения» о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа.

Изначально Олегу Мирошниченко были предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (п. «б» ч. 3. ст. 291.1 УК РФ). В конце мая статью обвинения изменили на ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). 

На этапе следствия Мирошниченко признал свою вину и возместил причиненный ущерб. После этого он подал ходатайство о прекращении уголовного дела. С этим ходатайством материалы и были направлены следствием в Ленинградский районный суд. Эта инстанция подтвердила, что из материалов следует, что Олег Мирошниченко действительно совершил мошенничество, но при этом дело должен рассматривать Центральный районный суд — по месту совершения хищения чужого имущества путем обмана.

Как следует из постановления Ленинградского районного суда, Олег Мирошниченко ввел в заблуждение другого участника похоронного рынка — Артема Монахова. Он пообещал «решить» в его интересах вопрос с организацией захоронений на кладбище «Цветковское». Для этого предприниматель получил от знакомого 200 тыс. руб. Средства якобы предназначались для сотрудника администрации Гурьевского городского округа. Однако обвиняемый не собирался передавать эти деньги кому-то еще и распорядился ими по своему усмотрению