2,7 тыс. человек записались на исследование популяционного иммунитета

Фото rugrad.eu

В Калининградской области продолжается анкетирование и запись на сдачу крови в рамках исследования популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции. 
На 16:00 31 июля записаны  2694 человека.  

Волонтеры в семи возрастных группах распределились следующим образом:

• от 1 года до 17 лет – 367 человека

• 18-29 лет – 408 человек

• 30-39 лет – 481 человек 

• 40-49 лет – 467 человек

• 50-59 лет – 451 человек

• 60-69 лет – 418 человек

• 70 лет и старше –   102 человека 


Анкетирование доступно по ссылке. Если возрастная группа уже набрана, система предупредит  и не даст возможность  записаться. 

 ***

В Калининградской области анонсировали проведение исследования популяционного иммунитета к COVID-19. Это позволит дать оценку текущей эпидемической ситуации и даст информацию о том, какое количество людей в регионе сталкивались с новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время санитарные службы располагают данными о числе заболевших, а те, кто перенёс заболевание бессимптомно и не обращался к врачам, остаются «неизвестными», прокомментировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура на брифинге во вторник, 28 июля.

Она отметила, что с 30 июля начнется прием анкет от волонтеров, которые готовы сдать кровь для тестирования. По итогам отбора специалисты отберут 3 тыс. кандидатов, чьи биоматериалы пройдут проверку на наличие иммуноглобулина G. Он свидетельствует о том, что человек соприкасался с инфекцией и у него выработался иммунитет. Как подчеркнула главный санитарный врач, позже граждане, у кого иммуноглобулин G обнаружат, могут быть приглашены на дополнительное тестирование для изучения его устойчивости.

«Каждый желающий сможет заполнить анкету, перейдя по ссылке. После этого случайной выборкой будет определено, что человек подходит для этого исследования. Анкетирование будет продолжаться с 30 июля, а с 3 по 7 августа, в каждом муниципалитете будут открыты пункты для сдачи крови на базе медицинских организаций. Это - научное исследование, а не всех желающих, существует научное  обоснование того, сколько необходимо человек для репрезентативной выборки, они будут разбиты по возрастным группам, от 1 до 70 + лет. В каждой группе планируется исследовать порядка 390 человек», - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора. Она также подчеркнула, что если в сжатые сроки в какой-то возрастной группе не будет найдено должное число волонтёров, то время проведения отбора для этой группы будет продлено.

Елена Бабура призвала всех жителей региона, вне зависимости от возраста, присоединиться к анкетированию и принять участие в тестировании для изучения популяционного иммунитета. Ранее такие проекты прошли в 23 регионах страны по инициативе Роспотребнадзора. При этом руководитель областного управления ведомства называет этот проект «пилотным». 

Как пояснили RUGRAD.EU в региональном управлении Роспотребнадзора, «пилотность» проекта заключается в организации процесса: а именно анкетирование, обработка анкет, запись на взятие крови полностью автоматизированы. При этом «облачный сервис» используется впервые.

Заполнить анкету волонтера можно с 30 июля по ссылке. Ссылка останется открытой до набора необходимого количества волонтеров.