Нелегальные карьеры перестали беспокоить власти Светлого

Фото rugrad.eu

Нелегальные песчаные карьеры больше «не беспокоят» власти Светлого. Соответствующее мнение высказал глава администрации муниципалитета Александр Блинов в интервью в рамках видеопроекта «Менеджеры места». «Они сейчас нас не беспокоят, это вопрос к правоохранительным органам. Когда они начинают нас беспокоить, уничтожать наши дороги, мы включаемся моментально… Да и сейчас песка всё меньше и меньше», — заявил чиновник.

Как подчеркнул Блинов, стройка Приморской ТЭС подходит к концу, других крупных строек в Светловском городском округе в настоящий момент не ведется (нелегальные карьеры напрямую зависят от строек). «Мы ожидаем продолжение строительства [Приморского] кольца, тогда это, конечно, будет. Но это уже в другую сторону», — отметил Александр Блинов.

Глава администрации заявил, что властями и правоохранительными органами была создана такая система, «что это всё сразу было закрыто». «Наши усилия, гонка, погоня за этими непокрытыми песковозами, и песок оказывался на дорогах — это ни к чему практически не приводило. Поэтому это была большая проблема. Сейчас эта проблема меньше», — заявил Блинов.

Что касается заявлений губернатора Антона Алиханова, который весной прошлого года упрекал полицию в бездействии и требовал решить проблему с нелегальными карьерами, то Блинов заявил, что больше таких упреков со стороны главы региона не было. «Нужно было расставить все точки над «i». Он расставил», — заявил глава администрации. Информацию о возможной связи данного бизнеса и депутатов из местного совета Блинов назвал «фейком». 

Легальный бизнес по разработке песчаных карьеров в Светлом есть. Однако сити-менеджер подчеркнул, что налоговые поступления от него составляют небольшую долю в муниципальном бюджете (НДФЛ, поступления от арендных платежей и налог на землю). В общей сложности в этой отрасли работают 50–80 человек. Блинов подчеркнул, что из этой цифры следует, что легальных карьеров на территории Светловского городского округа немного. 

Александр Блинов рассказал, что «основное предприятие», которое занимается данным видом бизнеса, зарегистрировано на территории Калининграда. «Мы собственника всячески перетягиваем сюда. Корнями он сильно засел в Калининграде, но у нас когда-то появилось желание: мы его сюда перетянем в любом случае. Может быть, не полностью, но он будет существенно добавлять к бюджету нам средств», — рассказал чиновник.