Минфин РФ предложил налоговые преференции для резидентов САР с доходами в добыче полезных ископаемых

Фото rugrad.eu

Компании-резиденты специального административного района на острове Октябрьском в Калининграде будут освобождены от налога на прибыль при деятельности их иностранных филиалов, если они получают более 80 % доходов при добыче полезных ископаемых. Соответствующие нововведения предложены Минфином РФ в проекте поправок к Налоговому кодексу. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В частности, предлагается освободить от налогообложения активные зарубежные филиалы международных компаний, если на их долю приходится не более 20 % всех доходов холдинга. Аналогичные налоговые послабления предоставят филиалам, которые получают доходы в рамках проектов по добыче полезных ископаемых. Доля таких доходов должна быть не менее 90 % от общей суммы доходов. Проект должен релизовываться по соглашению о разделе продукции, концессионным, лицензионным и иным соглашениям на условиях риска. При этом соглашения должны быть заключены с иностранным государством, его правительством или с уполномоченными институтами. Прибылью для этих целей будут считаться доходы, полученные международной компанией через это обособленное подразделение и уменьшенные на величину его расходов.

Для непубличных международных холдинговых компаний (МХК) предложено снижение по налогу на прибыль с 15 до 5 % по дивидендам. Сейчас эта льгота касается только публичных МХК. Как пишет «КоммерсантЪ», нововведения будут распространены в том числе на те международные компании, которые являлись непубличными до 1 января 2018 года. При этом 5%-ную ставку применят к доходам, полученным до 1 января 2029 года.

Кроме того, Минфин предлагает освободить от налогообложения в РФ зарубежные филиалы международных компаний, которые получают активные доходы, а доля пассивных доходов (дивиденды, доходы от реализации имущества и др.) не превышает 20 %.

Если законопроект будет принят, то налоговые преференции начнут распространяться на период по уплате налога на прибыль организаций начиная с 2020 года.

По мнению экспертов издания, предложенные поправки повышают привлекательность САР на фоне роста ставок в рамках налоговых соглашений, например, с Кипром. Однако пока нельзя сказать, что иностранных компании массово рассматривают редомицилляцию в САР, так как для инвесторов в приоритете остаются не только налоговые преференции, но и стабильный правовой режим, его предсказуемость, а также кредитование по сниженным ставкам. 

Отметим, что проект поправок в Налоговый кодекс РФ был опубликован на едином портале проектов нормативных правовых актов, однако в настоящее время документ оттуда удален.