Земли застройщиков пойдут под лагеря

Фото rugrad.eu

В 2021 году в Калининградской области в эксплуатацию будет запущен первый детский лагерь, построенный по концессионному соглашению между властями и бизнесом. Данный проект обсуждался на оперативном заседании областного правительства в пятницу, 21 августа. По словам вице-премьера Ильи Баринова, сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

«В сентябре – октябре они пройдут заключение экспертизы и начнут строиться... Основной корпус начнут строить в следующем году. По их мнению, они где-то к сентябрю следующего года уже лагерь закончат», — доложил он.

Объект планируется разместить на территории социально-оздоровительного центра «Мечта» в Светлогорске. «Часть территории — действующий лагерь, та территория, которая передана под концессию, — там будут начинаться строительные работы», — доложила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Кроме того, Майстер заявила, что региональные власти забрали на баланс бывший детский лагерь МВД им. Дзержинского. «Он включен в состав комплекса «Мечты», пока находится на балансе у нас», — заявила она.

Губернатор Антон Алиханов предложил Баринову, который курирует в правительстве «социалку», развивать программы частно-государственного партнерства с бизнесом по вопросам строительства детских лагерей. Земельные участки, как дал понять глава региона, для такого строительства, есть.

«Те территории, которые мы не дали застроить… Их передавали в аренду в свое время компаниям-застройщикам, они там сидели в засаде и ждали, когда можно будет начать строить там жилье, сейчас всё возвращено обратно в собственность субъекта. Первая «ласточка» со строительством нового лагеря есть. Давайте, может быть, начнем работать? Было бы хорошо в следующем году заключить хотя бы еще одну концессию на создание детского лагеря», — распорядился Алиханов.

Илья Баринов заявил, что региональный бизнес проявляет интерес к подобным проектам. «Звонят, спрашивают, интересуются», — отрапортовал он.

В результате губернатор распорядился не затягивать данную работу, чтобы у правительства была возможность заложить в бюджете соответствующее финансирование на 2021–2022 годы.