«Перейдут в правильную категорию»: инструкция RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

99 % владельцев мини-отелей, оформленных как жилые дома, готовы перевести свою работу в правовое поле и перерегистрировать здания как нежилые. Соответствующую точку зрения по итогам встречи с отельерами и рестораторами в Зеленоградске высказал губернатор Антон Алиханов. Он полагает, что работу по обелению частного гостиничного бизнеса удастся завершить в течение ближайшего месяца. При этом вне правового поля на побережье работает порядка 100 объектов размещения. 

«По сути на земле для ИЖС у нас строились гостиницы. Мы им потом помогали финансово, чтобы они прошли сертификацию, они получили свои звездочки, но  при этом они платили земельный налог, как если бы их мини-отели были домами, иногда не проводили благоустройство, сами отели оформлены, как дома, не говоря уже о том, что такие собственники сильно экономили на электричестве», — сказал губернатор.

Он обратил внимание, что в ряде случаев на такие схемы шли даже известные отельеры региона. «Многие скажут: ну, люди выживали, как могли, но это не так. Например, господин Куренков (владелец сети отелей в Зеленоградске. — Прим. ред.) расположил один из объектов в ИЖД. Нельзя сказать, что [нарушители] — это те, кто последние копейки считает», — сообщил Антон Алиханов.

Поиск системного решения проблемы нецелевого использования участков под ИЖС и регистрации гостиниц в качестве многоквартирных или частных домов, региональные власти ведут активно с весны 2020 года. В ходе исследования проблемы выяснилось, что некоторые «отели» формально не вводились в эксплуатацию и являются объектами незавершенного строительства. 

Такое положение дел не только приводит к выпадению налоговых доходов: правообладатели «домашних отелей» вносят налог на имущество как за жилые помещения, по более низким ставкам. Кроме того, такое положение угрожает жизни и здоровью клиентов этих организаций, так как органы пожарной охраны и Роспотребнадзора не проверяют подобные места размещения в плановом порядке. 

Отдельной проблемой является разница в плате за коммунальные услуги. Отели-нелегалы подключены к сети как абоненты — физические лица, и «платят за свет» по субсидируемому тарифу. У легального гостиничного бизнеса ставки могут быть в три раза выше, отмечают в правительстве. Такой разрыв позволяет частникам демпинговать даже в условиях повышенного спроса.

«И получается, что большие гостиницы оплачивают скидки на проживание в «сером» секторе», — отметил Антон Алиханов. 

«Обеление» гостеприимного сектора, хотя и ожидается в течение месяца — для этого власти готовы оказывать правовую поддержку собственникам, но еще не наступило. При поверхностном сопоставлении данных выдачи сервиса Booking.com на проживание в Зеленоградске с данными Публичной кадастровой карты заметно, что некоторые отели в центральной части города до сих пор базируются на земле, не оформленной под гостиничное дело.