СМИ: У «кошелька Лукашенко» бизнес с отцом Александра Ковальского

Дмитрий Гуринович. Фото tut.by

Владелец АО «Белтехэкспорт» (крупнейший оружейный экспортер Белоруссии) Дмитрий Гуринович учредил в Калининградской области компанию вместе с отцом бывшего главы администрации Светлогорска Александра Ковальского Владимиром Ковальским. Об этом сообщает издание The Insider.

Речь идет об ООО «Техпромсервис», которое было зарегистрировано в Калининграде в декабре 2014 года. Гуриновичу принадлежит в нем 74 % уставного капитала, Ковальскому старшему — 26 %. Компания в последний раз отчиталась о финансах в 2016 году, тогда она была убыточной. В том же году, отмечает The Insider, Дмитрий Гуринович купил у матери Александра Ковальского Раисы Ковальской нежилое помещение площадью 125 кв. м на ул. Ленина, 15 в Светлогорске.

Гуриновича называют номинальным владельцем «Белтехэкспорта». Предполагается, что контроль над ней сохраняет бывший собственник Владимир Пефтиев, которого называли «спонсором режима» и «личным кошельком» президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как добавляет The Insider, Дмитрий Гуринович родился в Бобруйске, в 2013 году получил паспорт в отделе УФМС Калининграда и якобы зарегистрирован в областном центре на ул. Суворова, где располагается Пограничное управление ФСБ. Это дает журналистам повод связывать его с российскими спецслужбами.

«Гуринович в 2019 году купил сразу два престижных автомобиля: Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC с калининградскими номерами и Bentley Bentayga V8 с московскими. Причем для Bentley «оружейный барон» отдельно приобрел еще и красивый номер Р001НР197, который продавался в интернете за 200 тыс. руб. Само авто обошлось предполагаемому сотруднику ФСБ в 18 млн 990 тыс. руб.», — сообщает The Insider.