В санитарной зоне «Мираторга» под видом ЛПХ нарезаны участки для жилой застройки

Вид на "Мираторг" со стороны размежеванных участков на территории Гурьевского городского округа. Фото maps.yandex.ru

В санитарно-защитной зоне предприятия «Мираторг Запад», расположенного на ул. Совхозной – ул. Гагарина, были размежеваны участки под жилую застройку и ведение ЛПХ. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании правительства области в пятницу, 9 октября.

«В настоящее время по обращению ООО «Мираторг Запад» вносятся изменения в ваш генплан [Гурьевского городского округа]. В процессе мы выяснили, что участки, которые непосредственно примыкают, по границе «Мираторга», расположенные в их санитарно-защитной зоне, были в свое время переведены из производственной зоны в жилую», — заявил Алиханов, подчеркнув, что разрешенный вид использования у этих участков — для ведения личного подсобного хозяйства.

«Я вас хочу предупредить, — что ни одного уведомления о допустимости размещения объектов ИЖД или садового дома в отношении этих земельных участков выдаваться не должно», — сказал глава региона, обращаясь к заместителю главы администрации Гурьевска Марине Бурьянской.


Черным отмечена граница санитарно-защитной зоны предприятия "Мираторга", синей стрелкой - участки, ближайшие к производственным мощностям и имеющие назначение под ЛПХ и ИЖС. Источник: правила землепользования и застройки Гурьевского городского округа


Озвученная губернатором информация подтверждается данными из генплана и ПЗЗ Гурьевска. Территориально участки относятся к поселку Невское Гурьевского городского округа, однако это фактически черта Калининграда и район ул. Гагарина. В общей сложности в санитарно-защитную зону мясоперерабатывающего предприятия с северо-западной стороны попали порядка 14 земельных массивов. Их разделяет только Гагаринский ручей, на качество воды в котором регулярно жалуются калининградцы из-за попадающих в него неочищенных стоков со стороны «Гурьевского водоканала».

По данным Публичной кадастровой карты, большинство из участков предназначается под малоэтажную застройку и ИЖС. Право собственности на них было оформлено преимущественно в июне 2017 года. Еще часть оказалась в частной собственности в 2018 году. К примеру, наиболее крупные массивы с номерами 39:03:030211:396 и 39:03:030211:397 имеют площади 4,7 тыс. кв. м  и 2,4 тыс. кв. м и предназначаются под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом они расположены ближе всего к территории «Мираторга».



По данным главы региона Антона Алиханова, большинство участков в санитарной зоне «Мираторга» находятся в частной собственности и оформлены на Наталью Шевелину.

Согласно ЕГРЮЛ, в Калининградской области физлицо с такими же персональными данными владеет долей 17 % в уставном капитале ООО «Гурьевский Строительный Холдинг» («ГСХ»), зарегистрированном в Гурьевске на ул. Авангардной, 3. Бизнес-партнером Шевелиной в этой структуре, специализирующейся на строительстве жилых и нежилых зданий, является известный гурьевский предприниматель и сын друга главы администрации муниципалитета Сергея Подольского Александр Александрович Рейх.

В уставном капитале ООО «ГСХ» Александру Рейху-младшему принадлежит доля 67 %. Данные о выручке компании за последние годы отсутствуют. Как следует из информационно-аналитической системы Seldon.Basis, в июле и октябре этого года учредителями принималось решение об исключении недействующего юрлица «ГСХ» из ЕГРЮЛ, однако спустя непродолжительное время статус действующего ООО возвращался.

Пост гендиректора в ООО «ГСХ» с 2013 года занимает Евгений Коваль (владеет ООО «Риэлт Мани», ООО «Земля и недвижимость», ООО «Гурьевская Строительная Компания» и др.). Он же руководит еще одной компанией Натальи Шевелевой — ООО «Шик и блеск» (33,33 %). Ее партнерами по этой структуре в равных долях являются Светлана Корнакова и Ирина Сударь.