«Цены на жилье будут расти еще больше»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

При годовом плане в 600 тыс. кв. м за 9 месяцев 2020 года в Калининграде было введено в эксплуатацию около 386 тыс. кв. м жилья, или 519 жилых домов с 6,2 тыс. квартир. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 36 %, сообщил во вторник, 13 октября, на оперативном совещании в администрации города председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин.

На многоквартирные дома приходится 82,2 % от числа введенного в январе – сентябре жилья. «Наблюдается значительный рост ввода индивидуальных жилых домов. В предыдущие годы он составлял примерно 10–12 % от общего ввода, сейчас — почти 18 %. Вероятно, это связано с введением в оборот земельных участков для ИЖС, в том числе предоставленных семьям, которые имеют 3 и более детей», — отметил Крупин. Доли, которые приходятся на районы Калининграда в общем показателе ввода жилья, кардинально не изменяются. 55 % было введено в Ленинградском районе, 26 % — в Московском, 19 % — в Центральном.

В настоящее время на территории города не завершено возведение многоквартирных домов общей площадью свыше 2 млн кв. м. Статистика по выданным разрешениям на строительство многоквартирных домов в Калининграде «выравнивается». За 2016 год их число составляло 390, за 2017-й — 306, 2018-й — 261, 2019-й — 155. В текущем году застройщики уже получили 286 разрешений.

По ценам на новое жилье в областном центре наблюдается стабильный рост, в сентябре «квадрат» в среднем стоил 63,3 тыс. руб. «За 9 месяцев 2020 года стоимость квартир в новостройках выросла на 7 %. Это связано с увеличением спроса, а он растет благодаря льготной ипотеке. Профессиональное сообщество подтверждает тенденцию роста квадратного метра до конца года и на 2021 год», — рассказал Артур Крупин.

Председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин возразил докладчику и связал увеличение спроса с иммиграцией. Он привел данные, по которым 75 % жилья покупают приезжие. Кроме того, Кропоткин считает, что реальный рост цены «квадрата» в Калининграде еще выше. «На самом деле она увеличилась чуть ли не на 20 %, к большому сожалению. Сейчас достраивают еще по старым разрешениям, где можно привлекать средства дольщиков. Часть компаний уже переходит на эскроу-счета. Это говорит о том, что через 2 года все прогнозируют, наоборот, спад строительства в связи с тем, что у нас не так много компаний, которые обеспечены финансированием. Цена будет еще больше расти», — пояснил председатель горсовета.