Славский суд не стал рассматривать иск к Алиханову из-за чести и достоинства

Игорь Руденков и Антон Алиханов

Славский районный суд вернул бывшему председателю совета депутатов Славского городского округа Игорю Руденкову иск к губернатору Калининградской области Антону Алиханову и «средству массовой информации Руград.еу (Rugrad.eu)» о защите чести, достоинства, деловой репутации. Согласно судебной картотеке, дело оказалось не подсудно Славскому районному суду.

В исковом заявлении Руденкова говорится о том, что поводом для обращения в суд стало выступление губернатора на оперативном совещании правительства 9 октября. В частности, по мнению истца, губернатор, «намеренно понимая всю ответственность за свои поступки, преследуя цель опорочить мое доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию, распространил информацию, порочащую мое доброе имя и не соответствующую действительности».

Претензии у Игоря Руденкова возникли к утверждениям губернатора о том, что он якобы передавал в доверительное управление компанию «Дюнное» и не указал доходы, полученные от нее. «Оно было в доверительном управлении, но выплачивало доход десятками миллионов рублей, 30 млн руб., по-моему, в прошлом году выплачивало учредителю. Он не управлял, но получал эти доходы», — сказал во время совещания губернатор.

В документе Руденков заявляет, что никогда не передавал в доверительное управление «юрлицо». «Мне никогда никакое юрлицо не выплачивало "доход, тем более десятками миллионов рублей, в том числе и 30 миллионов рублей". В прошлом году я не получал денежных средств ни от каких юрлиц», — указывает он в иске, отмечая, что поскольку доходов от юрлица  не было, то он и не должен был его декларировать. При этом бывший председатель совета отмечает, что является акционером АО «Дюнное» (губернатор на оперативном совещании, вспоминая названия компании, предположил, что она была зарегистрирована в форме ООО). 

Он отмечает, что видеоролик с высказываниями главы региона был опубликован на YouTube, после чего с ними может ознакомиться неограниченный круг лиц.

В иске экс-депутат отмечает, что много лет живет в Славском районе и его знают «тысячи людей». «Всё, что сказано обо мне Алихановым А. А., и опубликовано в средствах массовой информации, порочит мое доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствует действительности. Всё это причинило мне и причиняет постоянно моральные и нравственные страдания, ведь все теперь говорят мне и моим шестерым детям, что я скрыл доход в особо крупном размере в 30 миллионов рублей, что является ложью», — утверждает истец.

Бывший председатель совета потребовал от губернатора и портала RUGRAD.EU опровержения информации и «символическую сумму в качестве компенсации морального вреда» в 1 рубль. Руденков считает, что реальный размер компенсации рассчитать невозможно, поскольку его «доброе имя формировалось десятилетиями». При этом в случае, если Руденков выиграет судебный процесс, губернатор должен будет опровергнуть информацию на оперативном совещании правительства.