Правительство: Промышленное производство может не восстановиться после «коронавирусного» спада

Фото rugrad.eu

Региональные власти не исключают, что спад, который проявился в экономике области по итогам I полугодия, может сохраниться и в 2021 году. Соответствующая оценка приводится в документе о прогнозе социально-экономического развития Калининградской области. Он опубликован на сайте правительства региона. 

Как следует из документа, результат работы предприятий во всех отраслях экономики ожидается ниже уровня предыдущего года. Исключение составляет только сельское хозяйство и, возможно, строительство. Эти направления демонстрируют рост показателей производства в сопоставимых ценах в сравнении с прошлогодними.

Тем временем торговля, сфера услуг и промышленность демонстрируют снижение по итогам I полугодия. Экономика области испытывает негативное влияние «распространения новой коронавирусной инфекции», отмечают в правительстве области. 

«Объем промышленного производства в Калининградской области составил 89,3 % к уровню аналогичного периода предыдущего года. Объем производства обрабатывающей промышленности составил 89,7 % от уровня I полугодия 2019 года. Снижение объемов производства отмечается в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Уже в начале весны калининградские промышленные предприятия столкнулись с задержкой поставок комплектующих из Китая, Южной Кореи и стран Европы. Кроме того, у предприятий возникли трудности с поставкой готовой продукции на экспорт ввиду карантинных мер в странах Европы», — так объясняют ситуацию авторы другого документа под названием «Предварительные итоги социально-экономического развития Калининградской области за первое полугодие 2020 года и ожидаемые итоги социально-экономического развития Калининградской области за 2020 год». 

Согласно прогнозу на 2021 год, уровень промышленного производства может оказаться даже ниже показателей 2020 года. Консервативный вариант прогноза не исключает, что промпроизводство не достигнет показателей даже текущего года. Более оптимистичные прогнозы — базовый и целевой — допускают, что промышленность «отыграет» падение текущего года и статистика покажет рост производства до 4,5 % в сопоставимых ценах.