Исследование: Калининградскую область включили в число устойчивых к экономическим шокам

Фото rugrad.eu

Калининградская область вошла в число регионов, устойчивых к экономическим шокам. По итогам национальных спадов 2009 и 2015 годов уровень валового регионального продукта и занятости населения в Калининградской области восстанавливался в течение периода, «определенного как завершение кризиса». Соответствующие данные приводятся в статье Надежды Михеевой «Устойчивость российских регионов к экономическим шокам», опубликованной в журнале Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Основой для исследования послужили данные региональной статистики. 

Согласно авторской оценке, Калининградская область вошла в число тех регионов, на экономике которых отразились спады в национальной экономике и отдельных отраслях в 2009 и 2012–2015 годах. При этом область смогла достаточно быстро вернуться к «докризисным» уровням производства и потребления — к 2011 и 2018 годам соответственно. При этом в случае с восстановлением экономики после кризиса 2008 года ведущую роль играли, собственно, региональные факторы, а после 2015 года — национальные. 

«Внешним шоком, приведшим к значительному спаду производства в 2009 году, стал мировой кризис 2008–2009 годов. Для кризиса был характерен значительный спад производства в 2009 году, докризисный уровень производства в большинстве регионов был восстановлен в 2011 году. Кризис 2014–2016 годов также был спровоцирован внешними факторами, хотя стагнация производства и падение инвестиций начались еще в 2012 году. Этот кризис отличается затяжным сокращением реальных доходов населения, притом что спад производства был относительно небольшим, а в большинстве регионов сохранялась положительная динамика ВРП. Хотя пик спада производства пришелся на 2015 году, а появившиеся в 2016–2018 годах признаки оживления экономики свидетельствуют скорее о ее стагнации, чем о начале экономического роста, тем не менее докризисные показатели превышены», — отмечает автор статьи. 

Михеева относит Калининградскую область к среднеразвитым, промышленно-аграрным регионам. Академик также обращает внимание, что средние по численности населения области страны «скорее адаптируются к кризисным шокам». Однако такая устойчивость не означает, что регион сможет продемонстрировать позитивные результаты развития экономики в долгосрочной перспективе, заключает автор статьи.