Дятлова отказала дважды: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu, mosyabloko.ru

Активистам регионального отделения партии «Яблоко» удалось добиться в суде отмены запрета администрации Калининграда на проведение одиночных пикетов в городе. Соответствующий административный иск был удовлетворен Центральным районным судом в пятницу, 4 июня. 

Активист Виктор Горбунов, который выступал истцом, опубликовал у себя в Facebook судебное решение. Активист добивался разрешения провести одиночные пикеты возле зданий городской администрации и областного правительства. Отдельно указано, что в ходе мероприятий не планировалось использовать символику политических партий и движений. Городские власти отказали в проведение пикетов, ссылаясь на запрет на проведение массовых мероприятий, установленный региональным правительством еще в марте прошлого года.

Суд в своем решении упоминает статью 31 Конституции РФ, которая закрепляет за гражданами право собираться мирно и без оружия и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в данном нормативном акте прописаны правила об уведомления властей о митингах и одиночных пикетах, в случаях, если на них используются сборные быстровозводимые конструкции). В решении также указывается, что одиночный пикет не является массовым мероприятием («поскольку проводится одним человеком»), а возможность соблюдать ограничительные меры по противодействию распространению COVID-19 при этом сохраняется.

Суд указал, что доводы горадминистрации «не подлежали применению» в данном случае и не могли являться достаточным основанием для отказа. В результате суд обязал администрацию повторно рассмотреть уведомление о проведении публичного мероприятия (в решении указано, что муниципальные власти должны сделать это «незамедлительно»).

Вечером в этот же день Горбунов получил от горадминистрации ответ, что ему снова не согласовывают пикеты, но уже по другим основаниям. В документе за подписью главы администрации Елены Дятловой указывается, что поскольку уведомление подано на проведение пикетирование в нескольких местах, то организатор не сможет выполнять свои обязанности по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. Кроме того, не были указаны формы и методы обеспечения санитарного обслуживания. Активисты подали новый иск в Центральный районный суд.

Дополнение: 8 июня Центральный районный суд признал отказ горадминистрации незаконным.