После комплексной проверки калининградское управление СК РФ возбудило 6 уголовных дел по невыплатам зарплат

Руководитель регионального управления СК Дмитрий Бочаров

В 2021 году в следственные подразделения следственного управления СК РФ по региону поступило 21 сообщение о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, стипендий, пособий и иных выплат). По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях возбуждено 6 уголовных дел. По каждому уголовному делу, а также материалу проверки сотрудниками следственного управления принимаются меры, направленные на добровольное погашение работодателем задолженности по заработной плате, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Руководителем следственного управления отмечено, что акценты при проведении процессуальной деятельности на данном направлении должны быть смещены в сторону наработанной в следственном управлении практики по установлению имущественного положения работодателей в ходе доследственной проверки, а после возбуждения уголовного дела активнее принимать меры по наложению ареста на имущество в первые дни после возбуждения. Данные меры, в том числе могут способствовать добровольному возмещению ущерба недобросовестными работодателями», — говорится в сообщении.

В июне этого года в ходе оперативного совещания по вопросам расследования территориальными органами Следственного комитета РФ преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, глава ведомства Александр Бастрыкин назначил комплексную проверку в управлении по Калининградской области. 

«В Удмуртской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Астраханской, Калининградской и Свердловской областях размер возмещенного добровольно и арестованного имущества не позволит полностью погасить ущерб по направленным в суд делам», — сказал руководитель СК. Критикуя результаты деятельности подразделений, он также указал не только на неудовлетворительную работу по возмещению ущерба, но и на несвоевременность мер по защите прав граждан, не получивших причитающуюся им заработную плату.