Майору полиции не удалось обжаловать 3 года колонии за удары задержанного электрошокером

Фото mvd.ru

Калининградский областной суд оставил без изменения реальный срок лишения свободы за превышение должностных полномочий бывшему заместителю начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Эдуарду Калтырину.  Экс-полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (речь идет о применении насилия и спецсредств). Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года за совершение административного правонарушения в отделение полиции был доставлен 57-летний местный житель. Задержанный требовал вывести его в туалет и стал стучать в двери. Тогда осужденный отдал распоряжение вывести мужчину в коридор, где нанес ему не менее четырех ударов по телу электрошоковым устройством. У потерпевшего зафиксированы множественные кровоподтеки и ссадины.

На стадии предварительного следствия бывший заместитель начальника отделения полиции вину не признал. Однако собранной доказательной базы оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Государственное обвинение запрашивало для Катырина наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, притом что данная часть статьи УК предусматривает санкцию от 3 до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

13 июля 2021 года Светлогорский городской суд приговорил бывшего полицейского к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, что является минимальным наказанием по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Кроме того, осужденный лишен звания «майор полиции». После отбытия наказания бывшему заместителю начальника отдела 2 года запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Кроме того, суд взыскал с управления МВД России по Калининградской области компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 50 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу.