Романов и Кропоткин не сошлись на маржинальности

Фото rugrad.eu

Председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов и председатель горсовета Калининграда, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин поспорили о тенденциях в региональной экономике. 

В четверг, 15 июля, на заседании общественно-политического совета Романов заявил, что в последние 2 года маржинальность у малого и среднего бизнеса снизилась во всех отраслях. «У них у всех маржинальность принципиально упала в разы по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, мы видим тенденцию, что средняя заработная плата растет. Как фактическая, так она растет за счет "обеления"… », — заявил бизнесмен, отметив, что вопрос «конвертных зарплат» был актуален для «небольших предприятий». Проблема, по словам президента регионального РСПП, полностью не решена, но «уходит».

Романов заявил, что по сути заработная плата представляет собой некий баланс между производительностью труда на предприятии и зарплатой, которую получает конкретный работник. «Никто не будет брать с биржи труда неоформленного человека и сразу ему предлагать среднюю зарплату…», — прокомментировал президент регионального РСПП.

После окончания выступления бизнесмена пока еще председатель горсовета областного центра Андрей Кропоткин заявил, что «не совсем согласен» с предыдущим выступавшим. В частности, он оспорил тезис о том, что все направления экономики «потеряли маржинальность». «Есть очень много направлений экономики (и сезонные, и несезонные), которые, наоборот, подняли маржинальность. И зарплаты очень сильно выросли. Особенно если брать услуги. У нас сезонность выросла, огромное количество рабочих мест, потому что открываются небольшие кафе», — заявил депутат горсовета.

При этом, по версии Кропоткина, бизнес сталкивается с другой проблемой — нехватка персонала. «Персонал, чтобы вы понимали: в 2 раза выросла заработная плата, чтобы найти более-менее профессионального [сотрудника]», — рассказал Кропоткин.

Председатель горсовета подчеркнул, что фиксируется «бешеная конкуренция» в строительной отрасли. Региональным властям Кропоткин посоветовал уделять больше времени переквалификации кадрам на рынке труда. «Чтобы человек мог, владея какой-то профессией, все-таки получить какую-то дополнительную профессию и найти ту работу, которую он хочет иметь», — заявил Кропоткин.

Министр социальной политики региона Анжелика Майстер в ответ заявила, что на подобные мероприятия выделяется финансирование.