Глава Светлогорска заходит в Славск с миллиардными инвестициями

Фото rugrad.eu

Компания «Калининградская птица» планирует реализовать на территории Славского района инвестиционный проект по строительству птицефабрики бройлерного направления. Об этом сообщает пресс-служба правительства области. Также информацию подтвердил глава администрации муниципалитета Эдуард Кондратов.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU глава администрации, речь идет о строительстве так называемого предприятия «полного цикла». «Начиная от производства яйца и заканчивая производством курицы со строительством всего комплекса, включая комбикормовый завод», — рассказал он, при этом уточнив, что речь может и не идти о выходе «Калининградской птицы» на рынок столового яйца. 

Приблизительный объем вложений оценивается в 3,5 млрд руб. Реализация инвестиционного проекта запланирована с 2022 по 2025 год. Если фабрика будет построена, область получит примерно 350–400 новых рабочих мест.

Земля под новый проект находится у инвестора в аренде. «Мы в этом направлении с инвестором, с министерством сельского хозяйства работали последние 3 года. Подбирали участки. Приходилось через судебные решения с нерадивыми землепользователями через суд расторгать договора аренды и так далее и формировать под это [участок]. Планировали свекольный какой-то завод, планировали-планировали, администрация кому-то понаотдавала в аренду земельных участков, и никто ничего... В течение 3 лет вся эта подготовительная работа шла, и вот она выходит на финишную прямую», — прокомментировал Эдуард Кондратов.

Как отметил глава администрации, площадь участков под новый инвестиционный проект составляет порядка 500 га. Строительство фабрики планируется между Славском и поселком Ржевское.

Инвесторы, реализующие проекты на востоке Калининградской области, сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Эдуард Кондратов надеется, что рабочие вакансии заполнят жители Славска. В то же время он рассказал о проекте строительства многоквартирного жилья в муниципалитете, которое гипотетически может быть использовано для размещения рабочих кадров. «В этом году начинаем строительство многоквартирника. Впервые, наверное, лет за 10. Жильем будем обеспечивать», — рассказал Кондратов.

Глава администрации отказался раскрыть подробности проекта жилищного строительства в Славском районе, но из его слов следует, что муниципалитету удалось заинтересовать коммерческих застройщиков.

Компания «Калининградская птица» была зарегистрирована в марте 2021 года. Согласно данным системы «Контур.Фокус», ее единственным учредителем и генеральным директором является председатель совета депутатов Светлогорска (в статусе главы муниципалитета) Андрей Мохнов. Он же выступает директором и одним из соучредителей (контролирует 25 % уставного капитала) компании «Балтзангаз Нефтеоргсинтез» (специализируется на свиноводстве). 50 % в уставном капитале компании контролирует Кирилл Гайдуков — заместитель Мохнова в совете депутатов Светлогорска. Еще 25 % принадлежат Раисе Ковальской, матери бывшего главы администрации Светлогорска Александра Ковальского. Выручка «Балтзангаз Нефтеоргсинтез» по итогам 2020 года составила 483,3 млн руб.