Исследование: В ближайшие годы число безлюдных посёлков достигнет 10 %

Фото из архива rugrad.eu

92 % жителей сельской местности Калининградской области могут добраться до ближайшего города в течение 30 минут на личном автотранспорте. Это свидетельствует о высоком уровне транспортной связности региона. В то же время в Калининградской области находится не менее 118 населенных пунктов, расположенных за пределами этого интервала. По официальным данным, в них проживает 18 тыс. человек и наблюдается отток населения. Соответствующие данные приводятся в работе ученых БФУ им. Канта Лидии и Ивана Гуменюков, опубликованной в журнале «Балтийский регион».

Такие посёлки расположены не только в отдаленных районах области: Краснознаменском, Правдинском, Нестеровском, но также в пределах Багратионовского района (населенный пункт Корнево) и Гвардейска (Комсомольск). 14 из попавших в эту категорию посёлков расположены относительно близко к районным центрам или Калининграду. Однако они лежат вне основных трасс, поэтому их транспортная связность с городом нарушена. Модернизация транспортной инфраструктуры улучшит перспективы развития этих поселений, полагают авторы исследований. 

Во второй группе периферийных населённых пунктов наблюдается более плачевная ситуация. «Совокупно в них проживают около 11 тыс. человек, по факту оторванных от нормальных условий для жизни. Для этих поселков характерен отток населения (в период с 2010 по 2020 год совокупная численность населения, по официальным данным, сократилась на 0,5 тыс. человек) и фактическое «выпадение» из социально-экономического пространства региона», — констатируют исследователи. В общей сложности из-за миграции на фоне недостаточной транспотной доступности в ближайшие годы могут обезлюдеть 112 посёлков, или порядка 10 % от общего числа сельских населенных пунктов. 

Разрыв транспортной связи с административными центрами, базами оказания социальных и культурных услуг может привести к росту незаконной деятельности на удаленных территориях. Поэтому реализация любых проектов по развитию местности возможна здесь после принятия «оперативных мер» по увеличению рейсов общественного транспорта и строительству новых автомобильных дорог регионального значения. 

Отметим, что авторы исследования намерено не отталкивались в своих расчетах от функционирующей в регионе системы пассажирского автобусного сообщения. С её помощью в некоторые населенные пункты региона невозможно добраться в принципе.