Статус политзаключенного для Рудникова (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Источник

«Мемориал» считает оппозиционного калининградского журналиста Игоря Рудникова политзаключенным. Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело.

Редактор независимой газеты «Новые колеса Игоря Рудникова» и бывший депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), и находится под стражей с 1 ноября 2017 года.

По версии обвинения, Рудников якобы вместе с бывшим заместителем полпреда Президента РФ в СЗФО Александром Дацышиным требовал у главы СУ СК РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденева 50 тысяч долларов за прекращение публикации порочащих сведений. Ранее «Новые колеса…» опубликовали статьи о том, что Леденев якобы владеет незадекларированной недвижимостью (нежилое помещение, трехэтажный особняк и несколько земельных участков) стоимостью в 150–200 миллионов рублей.

По версии Рудникова, в отношении него совершили провокацию, в ходе которой Леденев передал ему через соосновательницу «Новых колес…» Светлану Березовскую папку, в которой были не только документы, но и деньги. Рудников утверждает, что Леденев сам звонил ему и обещал передать документы, содержащие информацию о людях, причастных к покушению на него 17 марта 2016 года, а также предлагал помощь с переквалификацией обвинения на более жесткую ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) в обмен на отказ от публикации новых материалов про недвижимость Леденева.

Игорь Рудников — известный в Калининградской области оппозиционный политик, редактор независимой газеты, регулярно публикующей материалы оппозиционной и антикоррупционной направленности. На региональных выборах 2016 года Рудников стал единственным одномандатником, который смог победить представителя «Единой России». В его защиту выступили ряд российских и зарубежных журналистских объединений, таких как Союз Журналистов России, «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов (CPJ), отдельные журналисты, политические и общественные деятели. Они отмечали неправдоподобность обвинения, отсутствие расследования избиения журналиста во время задержания, общий контекст преследования и то, что журналист и раньше подвергался постоянному давлению.

Нам представляется неправдоподобной фабула обвинения. Сложно представить ситуацию, в которой оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, стал бы вымогать деньги у руководителя регионального управления СК РФ. Наши сомнения в виновности Рудникова подтверждает правозащитная организация «Русь сидящая», юристы которой его защищают. «Русь сидящая» проанализировала доступные материалы уголовного дела и подготовила аналитическую справку по делу. Выводы, изложенные в ней, позволяют с высокой долей уверенности говорить о полной невиновности Рудникова, и однозначно — о вопиющих процессуальных нарушениях в ходе расследования дела.

Одно из свидетельств того, что Игоря Рудникова преследуют по политическим мотивам, — лишение его статуса депутата областной Думы голосами депутатов от «Единой России». Прокуратура, которая внесла соответствующее представление, аргументировала это тем, что Рудников якобы избрался в Думу, являясь обладателем вида на жительство в США, а это запрещено законодательством. Защита Рудникова, однако, утверждает, что у него не было вида на жительство в США, что он не изымался в ходе обыска и оперативно-розыскных мероприятий и непонятно, как он попал в распоряжение прокуратуры.

С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Игоря Рудникова является политически мотивированным и основано на крайне слабой доказательной базе.
Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Фонд помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177.

Подробнее о деле см. здесь.


 ***

Источник


14 российских, 4 украинских, 2 узбекских журналиста, публициста и блогера, а также по одному представителю Белоруссии, Азербайджана и Казахстана получили орден «За мужество», учрежденный Премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В число награжденных орденом вошли калининградский журналист Игорь Рудников и уроженец Калининграда Олег Кашин. Об этом сообщается на странице премии в Facebook.

Орден вручается ежегодно представителям медиасферы «за мужество во имя свободы слова», чаще всего его лауреатами становятся журналисты или общественные деятели, подвергшиеся преследованиям со стороны государства.

Премия была учреждена в 2001 году в память о советском физике и правозащитнике, нобелевском лауреате Андрее Сахарове.

Калининградский журналист, издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Он был задержан по обвинению в вымогательстве у руководителя СУ СК Росси по Калининградской области 50 тысяч долларов. Центральный районный суд Калининграда арестовал Рудникова до 1 января 2018 года, позже Облдума лишила Рудникова статуса депутата, поскольку прокуратура установила, что Рудников имел грин-карту США — документ, дающий право на постоянное проживание в этой стране. Обладание таким документом, согласно закону, несовместимо со статусом депутата в России.

Комментарии

Предыдущая



[IMG]/upload/iblock/52c/52cc016873af2fbf6e7dc71d42b6034c.jpg[/IMG] [url=http://rugrad.eu/public_news/1007567/]Орден для Рудникова[/url]
.ляха-муха, но Рудников с гринкартой точно не единичный случай, давайте уже весь список - хочется наконец понять граждане каких стран составляют большинство в коридорах власти РФ
[QUOTE][USER=5537]MaximK_39[/USER] пишет: .ляха-муха, но Рудников с гринкартой точно не единичный случай, давайте уже весь список - хочется наконец понять граждане каких стран составляют большинство в коридорах власти РФ[/QUOTE] https://rugrad.eu/public_news/1007381/ Как бы тоже гринкардисты и КО
На днях видел скромного служащего из СК - на новеньком лендровере (лямов 5) с неброскими номерами серии СКР и даже рамкой номерной "следком".... Всё конечно по чесноку и номера случайно выпали, и за рубежом наверняка ничего нет и никогда не бывал....
Надо им жетоны ещё выдавать нагрудные, чтобы пешеходы разбегались, и без очереди пускали, а то удостоверением нудобно размахивать особенно если дождь...
А тем временем : «Неправильно, когда люди с особым статусом запросто могут быть арестованы». Генпрокурор Чайка — о деле сенатора Керимова..... И выбрать то нечего ...пока
[QUOTE][USER=5537]MaximK_39[/USER] пишет: На днях видел скромного служащего из СК - на новеньком лендровере (лямов 5) с неброскими номерами серии СКР и даже рамкой номерной "следком".... Всё конечно по чесноку и номера случайно выпали, и за рубежом наверняка ничего нет и никогда не бывал....[/QUOTE] Говорят,что там в прошлые выходные обыск был... 8) 
[QUOTE][USER=5537]MaximK_39[/USER] пишет: А тем временем : «Неправильно, когда люди с особым статусом запросто могут быть арестованы». Генпрокурор Чайка — о деле сенатора Керимова..... И выбрать то нечего ...пока[/QUOTE] Ну, дык, конечно, не правильно - чел пыхтел, с 2014 года завёз 1,5 тонны налички в евро... А тут такой облам. Я так думаю, что те 5 вилл он не только себе прикупил ;) , а также то, что всё это только началао, т.с. пристрелка, а потом по секторам лупить начнут, ибо они все ло директриссам уже пристреляны - в Англии всё начнётся 1 января, а в США начинают с 1 февраля и что самое интересное - Путин то сех этих клоунов ещё 2 года тому назад предупредил, мол, ребята - давайте всё переводите на Родину, а то плохо вам будут. ну, как видим, ребята послушали и всё сделали с точность до наоборот... Теперь это их проблемы. Всего жахнут этцу публику на 1,5 триллиона баксов. К слову, и нам прилетело - сейчас финансовые контрольные органы того департамента, где расположена вилла Ярошука, занимаются выяснением обстоятельств её приобретения - купили то 1.500.000 евро кэшем, это при разрешённой оплате налом всего в 30.000  :D 
Да что ж так кучно то : "Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении оклада федеральным гражданским госслужащим с 1 января 2018 года." И это в довесок к повышению Мутко....
Интересно, а Керимова за прогулы в Совфеде чем наградят ?
[QUOTE][USER=704]Hercule Poirot[/USER] написал: в Англии всё начнётся 1 января, а в США начинают с 1 февраля и что самое интересное - Путин то сех этих клоунов ещё 2 года тому назад предупредил, мол, ребята - давайте всё переводите на Родину, а то плохо вам будут. ну, как видим, ребята послушали и всё сделали с точность до наоборот... [/QUOTE] У Путина похоже,своих рычагов влияния на своих ребят уже нет-остаётся надеяться на власти Англии и США,своих заклятых "дружбанов".
[QUOTE]в Англии всё начнётся 1 января, а в США начинают с 1 февраля[/QUOTE] похоже мы сможем наблюдать как не бедные адвокаты станут очень богатыми адвокатами
[QUOTE][USER=5537]MaximK_39[/USER] пишет: [QUOTE]в Англии всё начнётся 1 января, а в США начинают с 1 февраля[/QUOTE]похоже мы сможем наблюдать как не бедные адвокаты станут очень богатыми адвокатами[/QUOTE] Уже - услуги лондонских лоеров выросли в три-четыре раза :D 
[QUOTE][USER=5537]MaximK_39[/USER] пишет: На днях видел скромного служащего из СК - на новеньком лендровере (лямов 5) с неброскими номерами серии СКР и даже рамкой номерной "следком".... Всё конечно по чесноку и номера случайно выпали, и за рубежом наверняка ничего нет и никогда не бывал....[/QUOTE] Тогда получается, что Рудников знал, кого "доить"?!
         23-го декабря 2017 года,в субботу, в 13-00 час. возле Дома искусств состоится митинг на  тему:"Общественная поддержка заключённого под стражу депутата Калининградской областной думы 5, 6-го созывов,учредителя и редактора газеты "Новые колёса" Игоря Рудникова".Заявка  подана региональными отделениями п/п "Патриоты России"(Михаил Чесалин) и КПРФ (Игорь Ревин).Митинг согласован!
[QUOTE][USER=1110]Эдуард Щербаков[/USER] пишет: [QUOTE] MaximK_39 пишет: На днях видел скромного служащего из СК - на новеньком лендровере (лямов 5) с неброскими номерами серии СКР и даже рамкой номерной "следком".... Всё конечно по чесноку и номера случайно выпали, и за рубежом наверняка ничего нет и никогда не бывал....[/QUOTE]Тогда получается, что Рудников знал, кого "доить"?![/QUOTE] Вопрос риторический, как показывает практика стоит только кому то из должностных лиц попасть под раздачу - Али-Баба отдыхает....
за девять месяцев текущего года установлено около 1300 сотрудников органов, замешанных в коррупции. При этом 729 из них — сотрудники органов внутренних дел. 191 преступление совершили работники ФСИН, 174 — представители службы судебных приставов, 70 — таможенники, 57 — служащие Росгвардии.
Свежие новости по Рудникову,заключённому в настоящий момент под стражу: [URL=https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=888801347942751&id=100004386824611]https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=888801347942751&id=100004386824611[/URL]
Пора бы уже Евросоюзу тоже обратить на это внимание, запретив всем этим мерзавцам расправившимися над Рудниковым, получать шенгенские визы.
Сегодня,в четверг,8-го февраля в 12-00 часов в Московском райсуде г.Калининграда продолжется рассмотрение дела об административном правонарушении лидером РОПП "Патриоты России" М.Ю.Чесалиным во время проведения митинга в поддержку Игоря Рудникова,состоявшегося 23 декабря 2017 года.Судья Станкевич.По ссылке на видео прямого эфира М.Ю.Чесалин рассказывает,как прошло первое заседание суда.             [URL=https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=911037419052477&id=100004386824611]https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=911037419052477&id=100004386824611[/URL] М.Ю.Чесалину вменяют нарушение 20.2 ст.ч.3 КоАП РФ: 3. Действия (бездействие), предусмотренные [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/c77bf52af28dfd8f9de192b9faf0999c023256d2/#dst3602]частями 1[/URL] и [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/c77bf52af28dfd8f9de192b9faf0999c023256d2/#dst3604]2[/URL] настоящей статьи, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. (часть 3 в ред. Федерального [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165926/30b3f8c55f65557c253227a65b908cc075ce114a/#dst100027]закона[/URL] от 21.07.2014 N 258-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: Сегодня,в четверг,8-го февраля в 12-00 часов в Московском райсуде г.Калининграда продолжется рассмотрение дела ...[/QUOTE] А тем временем суд [COLOR=#0000ff][B][URL=https://www.kommersant.ru/doc/3542029?from=hotnews]отпустил на свободу осужденного на пожизненный срок серийного убийцу...[/URL][/B][/COLOR]
Сидим,ждём когда нас начнут вызовать для дачи свидетельских показаний уже полтора часа.Похоже,судья Станкевич решила обойтись без перерыва на обед (перерыв в работе суда с 13-00 до 14-00).Никого из стороны истца (полиции) на заседание суда не пришёл.
Уф!дверь открылось -судья объявил перерыв в заседании суда до 15-00 часов.
Судья Станкевич признала М.Ю.Чесалина виновным в административном правонарушении по ст.20.2ч.3 КоАП,организатора митинга в защиту Игоря Рудникова,состоявшего 23 декабря прошлого года возле Дома искусств.Судье Станкевич хватило 40 минут,чтобы оформить "своё"решение в письменном виде на 6-и листах и постановила наложить на Чесалина штраф в размере 40 тыс.рублей. Подробности на видео прямого эфира по ссылке  [URL=https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=917925821696970&id=100004386824611]https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=917925821696970&id=100004386824611[/URL]
Материал "Новых колёс" Игоря Рудникова от 1-7 февраля 2018 года.Продолжение истории-через неделю,16 февраля,в пятницу в 9-00 час.в суде Центрального района,судья Эльзессер.       [QUOTE][P][SIZE=13px]....Телемост с Лефортово[/SIZE][/P] [P]Далее Золотарёв довёл до сведения суда, что до настоящего времени стороне защиты не представлено ни одного документа, на основании которых прокурор Хлопушин делал свои выводы о наличии грин-карты штата Коннектикут у Рудникова.[/P] [P]- Кроме того, я заявлял ходатайство об участии истца на заседании в порядке видеоконференции, - продолжил Золотарёв. - На необходимость проведения в таких случаях видеоконференции указывал и Верховный суд, и Европейский суд по правам человека.[/P] [P]В ответ встрепенулся прокурор Леонтьев: мол, видеоконференция не является обязательной. Достаточно представителя истца.[/P] [P]Однако у судьи было другое мнение.[/P] [P]- У нас сегодня предварительное судебное заседание, - сказал Эльзессер. - Суд определил: ходатайство об участии Игоря Петровича Рудникова удовлетворить и на следующем заседании обеспечить видеоконференцсвязь с Лефортово.[/P][TABLE][TR][TD][IMG WIDTH=400 HEIGHT=319]https://www.rudnikov.com/upload/2018/584/484_26.jpg[/IMG][/TD][/TR][TR][TD][SIZE=13px]На снимке слева - Сергей Леонтьев, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах. Областных депутатов представляла Юлия Сергеевна Курилех,  начальник государственно-правового управления Думы [/SIZE][/TD][/TR][/TABLE][URL=https://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29260]https://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29260[/URL]     [/QUOTE]

Предыдущая

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь