Глухой карантин и врачи на больничном

Материал газеты "Дворник"

10 апреля в военно-морском госпитале имени Савулькина на ул. Герцена, 2 скончался первый во всем регионе больной с СOVID-19. Как утверждают работающие там медицинские работники, после этого руководство объявило жесткий карантин, на который закрыли в том числе и тех, кто не контактировал с больным.

 «11 числа пришла одна медсестра на смену, ее закрыли, 12 числа пришла я, нас не пускали долго, потом пустили и сказали: идите за чемоданами, будете здесь жить до 24 числа (ровно 14 дней со дня смерти пациента — прим. ред.). Кто у нас оказался более грамотным, тот не пришел и остался дома на самоизоляции, а нас здесь закрыли, заставили открыть истории болезни, чтобы оплатить голый больничный. Весь госпиталь заставили это сделать, всех сотрудников», - рассказала медсестра 9-го отделения Лариса, не назвавшая своей фамилии.

 При этом работающим непосредственно в очаге коронавирусной инфекции медикам (по словам Ларисы, это два врача, две медицинские сестры и две санитарки), помимо зарплаты полагаются надбавки, включая обещанные Президентом 80 тыс. руб. в месяц врачам и 50 тыс. медсестрам. «Денег, нам сказали, не видать, как своих ушей, потому что только больничные оплатят за этот период. Нам сказали: те, кто сидит дома, получат нормальную зарплату, а те, кто работает, они получат меньше, чем те, кто сидит дома».

Получить официальную информацию пока не удается. В госпитале карантин, на телефонные звонки отвечает дежурный. Дело осложняется тем, что медучреждение подчиняется Министерству обороны РФ.

 17 апреля дочь одной из медсестер обратилась к губернатору. Под одним из постов в его  Инстаграм-аккаунте она написала следующее: «Всю дежурную смену закрыли в субботу (11 апреля — прим. ред.) в госпитале, окружили военной полицией и не выпускают. [….] Врачей в госпитале почти нет, а те, кто есть, уходят от ответов и прячутся от среднего и младшего медперсонала. Весь госпиталь бросили на медсестер и младший медперсонал, все врачи в это время спокойно сидят дома, в том числе все, которые с погонами!!! Обратились уже во все инстанции, но никакого ответа пока нет".

Глухой внешний карантин не сопровождается внутренней изоляцией. Медсестра Лариса утверждает, что сотрудники свободно передвигаются по отделениям, а средств защиты не хватает: «Нет ни средств дезинфекции, ни масок (мы их сами шьем из бинтов и марли), кроме мыла никакой дезинфекции тут нету. Ни толком помыться, ни толком обработаться, нас на выживание здесь кинули и всё. Дело в том, что у нас нет ни боксов, ничего, у нас так просто весь госпиталь поперезаражается. Коллегу, медицинскую сестру, на прошлой неделе увезли в инфекционную больницу с высокой температурой и подозрением на коронавирус, а у одного из врачей диагностировали пневмонию, - рассказывает Лариса.


***

Материал радиостанции "Балтик плюс":

Персонал калининградского военного госпиталя имени Савулькина может просидеть в стенах закрытого учреждения еще неделю. Об этом сегодня, 20 апреля, радио «Балтик Плюс» сообщила медсестера Элеонора Лудковская.
По словам заместителя начальника лечебного учреждения, медики выйдут на свободу 24 или 27 апреля.
Накануне коллеги и родственники передали закрытым работниками праздничные куличи и яйца. По словам, Элеоноры Лудковской, охраняющие госпиталь сотрудники Росгвардии, в последние дни изоляции смягчили режим передачи продуктов и личных вещей для «узников». «В некоторые дни передачки совсем не доходили до получателей», — говорят медики.
Напомним, решение о закрытии госпиталя принял региональный штаб по контролю за распространением коронавирусной инфекцией. Ранее в учреждении скончался пациент с пневмонией, у которого выявили COVID-19.
В день закрытия госпиталя на работе находилась смена, которая не контактировала с больным.


***
Пишет в Facebook журналист радиостанции "Серебряный дождь в Калининграде". 

Оскандалился калининградский военно-морской госпиталь Минобороны РФ (он же госпиталь имени Савулькина на ул. Герцена, 2), где, кстати, на прошлой неделе умер от коронавируса пациент. Работающих в очаге медиков руководство вынудило оформить больничный и при этом "переехать жить" на работу. Как нам сегодня рассказали медсестры 9-го отделения, это делается для того, чтобы !! !максимально уменьшить число тех, кто получит зарплату и президентские надбавки по 50-80 тыс рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Им заплатят "голые" больничные.

Одна из медсестер по имени Лариса утверждает, что режим изоляции не соблюдается от слова совсем, и персонал свободно передвигается по всем отделениям госпиталя безо всякой защиты. По ее словам, нескольких сотрудников уже увезли в инфекционку с подозрением на коронавирус.
Если я завтра не дозвонюсь до главного врача, буду пробовать всячески слить эту тему, хочу остановить этот бессовестный беспредел.

P.S. Как позже объяснил один из знающих эту кухню эксперт, все дело не в деньгах. А в том, чтобы сохранить в госпитале рабочие руки - персонал, который, по идее, нужно отправлять на 2 недели на карантин как контактный. Но оформив больничный, эти люди продолжают работать, иначе никого не остается. В любом случае, и финансовая логика руководства здесь кажется мне ой какой реальной.



Комментарии

[IMG]/upload/iblock/644/64445dfe744ad3840b0438a624774e77.jpg[/IMG] [url=http://rugrad.eu/public_news/1171355/]"Короновирусный скандал" в госпитале Минобороны[/url]
Usmon
15.04.2020 21:50
цитировать
Чем меньше анализов, тем меньше диагнозов!
Это какой-то трандец![QUOTE]Одна из медсестер по имени Лариса утверждает, что режим изоляции не соблюдается от слова совсем, и персонал свободно передвигается по всем отделениям госпиталя безо всякой защиты. По ее словам, нескольких сотрудников уже увезли в инфекционку с подозрением на коронавирус. [/QUOTE] А в это время Алиханов  запретил ездить в общественном транспорте всем(в т.ч. и пенсионерам),кроме тех,кто следует на работу и с работы домой(главное отчитаться о действиях по борьбе с распостранением вируса,а там будем смотреть,как бороться с  неминуемым от таких действий социльным взрывом в регионе). А если  пенс имеет проблемы с ногами и ищет в аптеках лекарство подешевле?   Плохая новость,но уже не на региональном уровне.Последними исследованиями независимых лабораторий в различных странах подтверждаются предположения,что люди,которые переболели  в лёгкой форме коронавирусом(по показаниям тестов на РНК),не всегда имели антитела да данный вирус.Простыми словами,человек может подхватить вирус снова и болеть уже в более сложной форме.Т.е.,лучше переболеть в средней форме,нежели в  лёгкой.Пока-что так.ИМХО.
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет:  ...Простыми словами,человек может подхватить вирус снова и болеть уже в более сложной форме.Т.е.,лучше переболеть в средней форме,нежели в лёгкой.Пока-что так.ИМХО.[/QUOTE] А как выполнить твои рекомендации, Андрей? В смысле формы? Есть возможность выбора?
[QUOTE]Если я завтра не дозвонюсь до главного врача, буду пробовать всячески слить эту тему, хочу остановить этот бессовестный беспредел.[/QUOTE] В госпитале главный - начальник, главврача как такого по должности нет. А начальника госпиталя уже вроде как то ли сняли, то ли сам уволился - точно никто не в курсе...
Ездил и буду ездить на своем старом велике из дома до своих огородов. Зуб даю! :evil: 
Необходимо высадить все семена. Посадка - сейчас - самое главное! Как потопаешь, так и полопаешь. Голод - не тётка ...
В Саулькино же, конечно же - не поеду.
[QUOTE][USER=4062]Valeri *[/USER] написал: [QUOTE][URL=/communication/forum/user/3649/]creedence slade[/URL] пишет: ...Простыми словами,человек может подхватить вирус снова и болеть уже в более сложной форме.Т.е.,лучше переболеть в средней форме,нежели в лёгкой.Пока-что так.ИМХО.[/QUOTE] А как выполнить твои рекомендации, Андрей? В смысле формы? Есть возможность выбора?[/QUOTE] Вопрос можно задать полегче? :)  [QUOTE]В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19 Медики из разных стран уже сообщали о случаях повторного заражения COVID-19. В ВОЗ считают, что пока недостаточно данных, чтобы говорить об иммунитете у переболевших Подробнее на РБК: [URL=https://www.rbc.ru/society/13/04/2020/5e948f559a7947c084d47e7d?utm_source=amp_full-link]https://www.rbc.ru/society/13/04/2020/5e948f559a7947c084d47e7d?utm_source=amp_full-link[/URL] [/QUOTE]
[QUOTE][USER=5601]Макеев Игорь[/USER] пишет: Необходимо высадить все семена.[/QUOTE] и тут Макеев нарисовался! как всегда по два раза!
Эдик - всегда тут как тут :evil:  :D 

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь