Страсти вокруг Филинской бухты не утихают

В январе власти объявили об общественной поддержке упразднения природного госзаказника «Филино», расположенного в Филинской бухте, с целью строительства огороженного забором федерального круглогодичного детского спортцентра. Это была одна из самых массовых публичных процедур, проходивших в Калининградской области в последние годы, из-за большого числа несогласных. По данным администрации, за упразднение заказника высказались 2472 человек, а против — 1652 жителей области. Такой результат получился из-за массового аннулирования голосов за сохранение заказника (всего было признано недействительными 1112 обращений) и активного поступления голосов за упразднение заказника в последние дни общественных обсуждений. Муниципальный депутат из Пионерского Антон Гендриксон и его коллеги-активисты, выступающие против застройки и за сохранение общего доступа к бухте, подали на администрацию Светлогорска и горсовет муниципалитета в суд и в ходе процесса получили доступ к опросным листам голосовавших за ликвидацию заказника. «Новый Калининград» рассказывает, как «ковалась победа» инициаторов застройки бухты и что с ней не так.


***
Рыбаки и дайверы являются основными движителями борьбы за сохранение общего доступа в Филинскую бухту и её развитие, как инфраструктуры для морского и водного туризма — изначально владельцы катеров и лодок начали борьбу за сохранение и обустройство уникального всепогодного слипа в Бухте.
Как мне сообщили мои подписчики, вчера, люди в форме, представившиеся сотрудниками ОБЭП оцепили гаражный комплекс возле разобранного спуска для маломерных судов в Янтарном и без объяснения причин и предоставления каких-либо документов-оснований, стали вскрывать гаражи, описывать и изымать лодки и дайверское оборудование.
По словам собственников оборудования, силовики ничего не искали, а просто демонстрировали силу и бесцеремонность. Изъятое оборудование предложили забрать сегодня, приехав в Светлогорский отдел полиции с документами, подтверждающими право собственности.
Знакомые с ситуацией пояснили, что «акция» — продолжение попыток региональных властей ограничить калининградцам возможность свободного выхода в море на катерах и лодках. Мотив властей — повышение экономической эффективности Янтарного комбината, менеджмент которого проигрывает в конкуренции с «ловцами янтаря».
В свете вышесказанного, участие жителей калининградской области в борьбе за Филинскую бухту рассматривается властями как угроза — об этом не раз заявляли чиновники регионального правительства, включая губернатора.
Не исключаю, что причиной акции устрашения с изъятием оборудования в гаражном комплексе в Янтарном могла стать активность рыбаков и дайверов в публичных обсуждениях по вопросу упразднения Филинского заказника.
Чтобы проверить информацию о случившимся и свои предположения я сегодня обратился к начальнику УМВД по Калининградской области с просьбой подтвердить участие сотрудников полиции в «обысках» в Янтарном и сообщить повод и мотивы этого мероприятия.