Социальная дикость



***

Чкаловск, автопарковка универсама.







***

С 1 июля 2020 года сведения обо всех гражданах, имеющих инвалидность, и их автомобилях аккумулируются в специальном федеральном реестре с правом водителя на льготный доступ к специальным местам на парковке. Для этого функционирует открытый публичный сервис проверки транспортных средств (ТС), управляемых инвалидом или используемых для перевозки инвалида.

Выделенные по такому случаю социальные места на парковках возле торговых центров, рынков, придомовых территориях и прочих богоугодных мест в гКалининграде в купе не соответствуют техническому регламенту, а потому, при всей прелести неполной технической атрибутики дорожных служб, таковыми не являются.

Наличие знака 6.4 «парковка», табличка 8.17 «инвалид» и трафарет «инвалид» на выделенном для социальной парковки месте без надлежащей указующей стрелки «вправо-влево» не распространяется. При отсутствии одного из атрибутов социальной разметки ( знака 6.4; таблички 8.17) инспекторы ДПС не рискуют привлекать нарушителей к административной ответственности, поскольку в случае судебного разбирательства, последний скорее всего оправдает виновника и более того, инспектору придется оплатить работу эвакуатора из своего кармана. По факту, де юре, имеем технически не регламентируемые места якобы отведенные под социальный паркинг и несметное число авто со знаком инвалид никоим образом не значащихся в реестре транспортных средств (ТС), управляемых инвалидами или используемых для их перевозки.

Случайная подборка у ТЦ «Виктория» на ул.Красной. (только «Ниссан» значится в таковом реестре; остальные - нет.)

Статьями 12.4 и 12.5 Кодекса установлена административная ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид», а также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак - сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации.

5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 рублей, при этом транспортное средство нарушителя задерживается (эвакуируется).











***

Право пользования специальными парковочными местами для инвалидов возникает прежде всего, при наличии у водителя значка «Инвалид» на стекле авто и удостоверения об инвалидности. Попустительством ГИБДД с легкостью пользуются мошенники.

С 1 июля 2020 года право водителя на льготный доступ к специальным местам на парковке, определяется с помощью сведений из Федерального реестра инвалидов. Для этого функционирует открытый публичный сервис проверки транспортных средств (ТС), управляемых инвалидом или используемых для перевозки инвалида. Для проверки достаточно ввести номер припаркованного транспортного средства, и система выдаст есть ли оно в реестре.

Гражданам с инвалидностью достаточно теперь разместить на тот конкретный автомобиль, которым они пользуются сами или их перевозит, знак «Инвалид» и направить данные об автомобиле в реестр через личный кабинет портала "Госуслуги". Данные обновятся во ФРИ уже в течение 15 минут. Заявление подается на один автомобиль с конкретным временным периодом, но благодаря скорости мобильной привязки, можно легко переиграть прежние установки на другие (т.е. сменить авто и текущее время-сроки). Гражданам с инвалидностью проще пользоваться такси или каршерингом. То есть право на льготную парковку получат те, кто в данный момент физически перевозит гражданина с инвалидностью.

Табличку-знак «Инвалид”-призрак может применить и нечистоплотный гражданин, поскольку инспекторы ДПС не рискуют заморачиваться соблюдением административных норм её проворных правообладателей.