RuGrad.eu

17 мая, 20:48
вторник
$63,44
-0,34
65,82
+ 0,02
14,17
+ 0,06

Дольщики "Вивагса", снова встала стройка

Сообщение в Телеграм-канале губернатора:

Я одна из более чем 200 обманутых дольщиков Вивагс. Наш дом не строится с 2011 года. Уже 11 лет! С 2019 года дом достраивает правительственный Фонд ЖСС. Уже 3 года они не могут построить дом! И сейчас у нас СНОВА ВСТАЛА СТРОЙКА. Срок сдачи дома - 2 квартал 2022 года. Один из подъездов все еще на уровне 1 этажа. На видеокамерах видно, что на стройке снова НЕТ РАБОЧИХ. Они появляются на 1-2 дня после наших жалоб и снова исчезают. Если фонд не может достроить, грубо нарушает сроки, фактически остановил стройку, почему нам не дают квартиры в Нахимовском квартале, который Фонд УЖЕ построил ДО сдачи объектов обманутых дольщиков и продает по цене более 100 тыс за квадрат? Ведь Нахимовский квартал строится на компенсационном участке, который вы им дали В СЧЕТ ДОСТРОЙКИ и нашего дома? Почему Правительство попустительствует Фонду ЖСС? Фонд не выполняет свои обязательства, а только обогащается за счет обманутых дольщиков. Нам должны были дом сдать в 2021 году. Потом снова перенесли сроки. Теперь вообще дом стоит. Как так?


Дольщикам «Вивагса» разрешили строительство 10-этажного дома на ул. Ю. Гагарина в 2020 году. 

Вот, что писал Фонд жилищного и социального строительства КО в начале апреля:

Есть ряд проблем, которые влияют на исполнение календарного графика выполнения работ, а именно:
На фоне существенного удорожания в 2021 и 2022 годах основных строительных ресурсов (цемент, известь, металл) и их спорадического дефицита, еще в 2021 году начались, а после 24 февраля 2022 года усугубились проблемы с регулярными поставками на Объект бетона, раствора, керамического и силикатного кирпича и др.
На сегодня складывается беспрецедентная ситуация нарушения ритмичности ежедневного выполнения работ; в отдельные дни приходится распускать рабочих (каменьщиков, монолитчиков).
В такие дни рабочие силы перебрасываются на независимые от цемента и кирпича работы: кровля, сети, КНС, каркасы для последующих монолитных участков и другие работы.
В таких обстоятельствах приходится откладывать выполнение отдельных работ и корректировать графики их производства.
В конце февраля начале марта практически все производители строительных материалов отменили рассрочки и перешли на предоплату, стали возникать сбои в сверке расчетов, когда текущие оплаты шли не на поставку материалов, а на погашение незакрытых рассрочек, из-за чего сбивались графики отпуска материалов. Сейчас ситуация по расчетам выровнена.
Ситуация в текущих условиях непростая, многие проблемы приходится разрешать в ручном режиме, регулярно держать связь с основными поставщиками строительных материалов.
Несмотря на сложную ситуацию, вопрос остановки стройки не рассматривается.
Фонд как заказчик прилагает все возможные усилия для обеспечения выполнения работ подрядчиками, однако отмечает общее отставание графика выполнения работ на Объекте по вышеизложенным обстоятельствам. По фактам отставания подрядчикам регулярно направляются претензии, еженедельно проводятся контрольные совещания на Объекте.
На сегодня формально срок окончания строительства не сдвигается, поскольку нет возможности его объективно спрогнозировать. Однако все больше становится вероятным сценарий, что поскольку на стабилизацию экономической ситуации в стране, устранение проблем с ценами и поставками строительных материалов, транспортных проблем и пр. потребуется определенное время, срок завершения строительства Объекта придется корректировать.