12 лет после гибели Ольги Котовской

фильм к 10-летию гибели:

Как известно, Ольга Котовская стояла у самых истоков создания НТРК «Каскад». Новость о её смерти, в день, 16 ноября 2009 года, поразила не только родных и близких, но и всю область. До сих пор есть люди, которые считают, что Ольге помогли, однако доказать, что к её смерти кто-то причастен так и не получилось. Спустя 10 лет, споры о смерти основательницы «Каскада» не утихают, а каждая из сторон остаётся при своём мнении. Свой взгляд на происходящее есть и у главного антагониста Котовской — Владимира Пирогова.





***
текст к 5-летию гибели:

Ольга Гурьевна Котовская, калининградская журналистка, основательница телекомпании "Каскад", встретила свою смерть 16 ноября 2009 года на улице 9 Апреля, дом 98 в Калининграде. Точно известно место, где её нашли - под козырьком непарадной стороны 14-этажного дома. Официальная причина смерти - самоубийство, она, по версии следствия, шагнула с балкона лестничной клетки вниз.
Но даже известные и подтверждённые обстоятельства её гибели дают основания сомневаться в самоубийстве - до сих пор. "У меня ощущение, что её убили", - написал на следующий день учредитель газеты "Дворник" Арсений Махлов. Не он один так думает.
Наверное, поэтому Ольга Котовская - в списке "журналистов, убитых в России" в Википедии. Отдельной статьи для неё в Википедии не нашлось, хотя она, конечно, её заслужила.

Это дом 98 на улице 9 Апреля. Красная стрелка показывает балконный проём, из которого якобы она выпала, преследуя цель самоубийства.

131045_600.jpg

Газета "Дворник" провела своё небольшое расследование. Никто не слышал удара, никто не видел падения. Все жители дома узнали о случившемся, только тогда, когда к ним позвонила милиция.
Козырёк под балконным проёмом, из которого она якобы упала, был абсолютно горизонтальным. Через три дня после её гибели козырёк (как будто специально) покрыли пологим скатом - на следственном эксперименте сверху кидали чучело, которое скатывалось вниз. Но на горизонтальном козырьке, выдающемся от стены дома на 2,5 метра, трудно себе представить, что человек скатывается с него вниз.

Осматривался и этот балконный проём. Показалось то же самое, что мне сказал один из жителей: "Чтобы достать до проёма, надо лезть. Проём почти по грудь – где-то 1,5 метра." Котовская была небольшого роста. Она просто физически вряд ли в состоянии была залезть наверх, встать там во весь рост и прыгнуть без разбега, оттолкнувшись.только от проёма, более чем на 2,5 метра.

В подъезде был сломан домофон. Как ни странно, его тоже отремонтировали только 17 ноября - почти одновременно с возведением пологого козырька.

Спустя пару недель в редакцию "Дворника" позвонил человек, который не представился: "Это один в один убийство родственницы моего знакомого - её скинули с такого же дома, тоже из балконного проёма лестничной клетки, чтобы замести следы другого преступления". Больше этот человек не звонил.