Администратор карусели в ЦПКиО, на котором ребенок получил увечья, оштрафован на 50 тыс. руб. (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ от 5 декабря 2017 года

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Прокуратура Центрального района города Калининграда  поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении администратора развлекательного аттракциона, которому органы следствия вменили в вину оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Суд установил, что мужчина на основании заключенного с ООО «Интэрпоинт» трудового договора  являлся администратором развлекательного аттракциона «Walzerfahrt» («Вальс»), установленного на территории МП «Центральный парк культуры и отдыха».
В силу своих обязанностей мужчина обязан был принять меры к обеспечению безопасности предоставляемых услуг и квалифицированного технического обслуживания аттракциона,  к разработке эксплуатационных документов развлекательного аттракциона, отражающих его действительное техническое состояние аттракциона. Также, администратор аттракциона обязан был обеспечить контроль   технического состояния аттракциона и поддержание его в исправном состоянии путем надлежащего обслуживания и ремонта механизмов аттракциона, что должно было обеспечить безопасность посетителей парка отдыха.
Вместе с тем, как установил суд, мужчина, не организовав проведение инструктажа на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, фактически допустил к работе  в качестве оператора аттракциона стороннее лицо.
Кроме того,  администратор аттракциона, не обладая на это какими-либо полномочиями, навыками, образованием и соответствующей квалификацией, пытался с целью продления срока службы самостоятельно устранить дефекты, указанные в Акте оценки технического состояния аттракциона в июне 2016 года.
Мало того с целью материальной выгоды мужчина работу неисправного аттракциона не остановил и не прекратил, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье посетителей парка.
В результате из-за разрушения металлической конструкции спинки модуля (кабинки) аттракциона посетители парка —  7-летний мальчик и его отец получили телесные повреждения, с которыми были госпитализированы в больницу.
По результатам предварительного расследования жителю г.Калининграда было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.
Суд по окончании судебного следствия с учетом позиции подсудимого, признавшего свою вину и раскаявшегося в содеянном, а также полностью возместившего причиненный моральный и материальный вред, вынес  постановление об освобождении  мужчины от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Постановление вынесено 05.12.2017 и в законную силу не вступило.


ДОПОЛНЕНИЕ от 2 октября 2017 года

Сообщение управления Следственного комитета РФ по Калининградской области

Органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении администратора ООО «Интерпойнт». 39-летний мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья населения).

Как установлено следствием, в период с июня по сентябрь 2016 года обвиняемый, являясь администратором развлекательного аттракциона «Вальс», установленного в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда, должным образом не обеспечил оценку технического состояния аттракциона, его капитальный ремонт в специализированной организации и квалифицированное техническое обслуживание аттракциона в процессе эксплуатации. Мужчина осознавал, что оказывает населению услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья людей, предвидел возможность причинения вреда жизни и здоровью посетителей аттракциона, но самонадеянно рассчитывал на предотвращение подобного исхода развития событий, руководствуясь корыстными побуждениями и преследуя цель извлечения материальной выгоды от эксплуатации карусели. Кроме того, к управлению аттракционом обвиняемый допустил оператора, не проведя у него проверку теоретических знаний и практических навыков управления аттракционом.

В результате допущенных обвиняемым нарушений 10 сентября 2016 года в ходе работы аттракциона «Вальс» один из его пассажирских модулей, в котором находилась семья с малолетним ребенком, в силу имеющихся трещин в силовых элементах, разрушился, шестилетний мальчик и его отец на скорости выпали из кабины аттракциона. В результате падения ребенок получил телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью, отцу причинен легкий вред здоровью. Женщина, оставшись зажатой в разрушившейся кабинке, физически не пострадала.
  
В ходе предварительного следствия допрошен ряд свидетелей, проведены три сложнейшие технические судебные экспертизы, допрошены эксперты, их проводившие, проведены судебно-медицинские экспертизы для установления тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшим, исследована техническая документация на аттракцион.

Обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении вину не признал. Вместе с тем в ходе предварительного следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих его вину в совершенном преступлении. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

***
ДОПОЛНЕНИЕ от 15 сентября 2016 года

Аттракцион «Вальс», на котором пострадали мужчина и ребёнок, не прошёл проверку. Об этом сообщил «Новому Калининграду.ру» со ссылкой на компанию «Диамет», которая проводила освидетельствование каруселей в Центральном парке в начале лета. «Мы проверяли 4 июня, наш специалист приезжал, сделал заключение, что аттракцион неисправен, требует ремонта и не отвечает требованиям безопасности. Остальные аттракционы были признаны исправными», — сообщили в компании.


***

В субботу 10 сентября в Центральном парке культуры и отдыха произошло ЧП - оторвалась кабина валсфарта, случилось это около 15:30. Отец и его сын были выброшены на землю. По словам очевидцев, мальчик 8 лет получил тяжёлые травмы. Оба пострадавших госпитализированы. Кабины все в трещинах. На "американских горках" ранее также было небольшое ЧП - застревала кабина. 


Официальный комментарий администрации Калининграда:

Директор парка Элла Кадочникова, комментируя несчастный случай, сообщила, что аттракцион «Вальс», где произошел несчастный случай, принадлежит частной компании.

«Территорию, на которой размещен данный аттракцион, мы сдаём в аренду частной компании, за обеспечение безопасности полностью несёт ответственность арендатор», - сообщила Элла Кадочникова.

Она также отметила, что в начале лета все аттракционы – и парка, и частные – в обязательном порядке прошли специальную проверку сертифицированной фирмой, и все получили допуск к использованию, в том числе и аттракцион «Вальс».

Комментарии

Там речь идёт только чмт, а не увечьях
[QUOTE]евгений поляков [polyak] пишет: Там речь идёт только чмт, а не увечьях[/QUOTE] А чмт, это не увечье?
Травма. Так же как и синяк под глазом. Только в более тяжёлой форме.
[QUOTE]евгений поляков [polyak] пишет: Травма. Так же как и синяк под глазом. Только в более тяжёлой форме.[/QUOTE] Неужели? Вот, не знал, это Вы человеку, пережившему тяжёлый ушиб мозга сообщили... ЧМТ,это и есть то самое увечье, которое может потом лет через несколько, а от и десяток, обернуться и параличом конечностей, и эпилепсией, и отказом в работе внутренних органов, и просто потерей памяти.
А может и не обернуться. Зачем говорить о гепотетических вещах. Человек получил травму, а вы его к убогим приписали. Есть довольно чёткие Определение увечьях и травмы.
За ж*пу надо взять и директора парк а и мэра заодно! А также тех кто ставил свои подписи о тестировании аттракционов...
Ответственность несет арендатор? Чего она чушь несёт. Почему тогда билеты на этот аттракцион продавали кассы именно парка??

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь