С детского сада, где дети заболели сальмонеллезом, взыскали 108 тысяч рублей (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ №5

Сообщение регионального управления Роспотребнадзора

В период с 7 по 10 мая 2017 года в дошкольном учреждении  МАДОУ «ЦРР - детский сад № 131» была зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди детей.  Причиной явилось о грубое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, что подтверждено результатами лабораторных исследований.
Шесть  родителей заболевших детей  обратились  в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области с просьбой о судебной защите их прав.
От имени  Управления в суд Московского района были поданы исковые заявления в защиту интересов  потребителей  к  учреждению  МАДОУ «ЦРР - детский сад № 131» с требованиями о возмещении как имущественного, так и морального вреда.
Судом вынесены 4 решения о взыскании с образовательного учреждения понесенных потребителями убытков и возмещения вреда жизни и здоровью детей  вследствие оказания некачественной услуги питания, организованной в образовательном учреждении МАДОУ "ЦРР - детский сад № 131",  на сумму более 30 тыс. рублей.
Одновременно прокуратурой Московского района г. Калининграда в защиту интересов несовершеннолетних воспитанников детского сада, пострадавших вследствие  групповой заболеваемости сальмонеллезом, подано 19 исковых заявлений о  взыскании в пользу несовершеннолетних  денежной компенсации морального  вреда и возмещения затрат на лечение. В указанных судебных делах Управление выступает в качестве третьего  лица, поддерживающего требования прокуратуры Московского района г. Калининграда.
По состоянию на 11.10.2017г. судом Московского района г. Калининграда рассмотрено 14 исковых заявлений, поданных прокуратурой. Требования прокурора удовлетворены частично: в пользу потерпевших несовершеннолетних с МАДОУ "ЦРР - детский сад №131 г. Калининграда» взыскано денежной компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью на общую сумму в размере 71 000 рублей, возмещение затрат на лечение на общую сумму в размере 37 270,69 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя на общую сумму в размере 13 300 рублей.

***
ДОПОЛНЕНИЕ № 4

Сообщение администрации Калининграда

В детском саду № 131 проведён полный комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекция всех помещений, а также всей посуды и игрушек. С 22 мая образовательное учреждение возобновило работу. Дети и персонал вернулись в сад после обследования и предоставления медсправок. Сейчас сад посещают 179 детей, по списку – 341. Из них в отпуске по заявлению родителей находятся 90 воспитанников, отсутствуют по болезни 72 ребёнка.

Расторгнуто трудовое соглашение с заведующей. Сейчас обязанности руководителя исполняет заместитель, а на рассмотрение главы города Александра Ярошука представлены документы нескольких кандидатур на должность, имеющих опыт руководства детскими учреждениями.



***

ДОПОЛНЕНИЕ № 3

Сообщение управления Следственного комитета

Исполняющий обязанности руководителя регионального управления СК России поручил подчиненным сотрудникам провести доследственную проверку, выяснить все обстоятельства и принять процессуальное решение по появившемуся в СМИ сообщению о вспышке острой кишечной инфекции среди детей и сотрудников детского сада № 131 города Калининграда, в результате которой пострадало 22 человека.
Проведение процессуальной проверки поручено следователям следственного отдела по Московскому району города Калининграда регионального управления СКР.

В ходе доследственной проверки будут устанавливаться все обстоятельства случившегося, опрашиваться сотрудники детского сада, очевидцы произошедшего. Следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников детского дошкольного учреждения.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ДОПОЛНЕНИЕ № 2

Как сообщает администрация Калининграда, в детском саду проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе дезинфекция всех помещений, а также всей посуды и игрушек. Работа детского сада приостановлена до завершения всех необходимых исследований.

***

ДОПОЛНЕНИЕ

Как сообщает ГТРК "Калининград", родители детей, пострадавших от кишечной инфекции в детском саду № 131, подписали открытое обращение к главе региона, в прокуратуру, а также другие инстанции. Они требуют увольнения заведующей, так как считают, что она несёт ответственность за болезнь детей. По словам родителей, вспышка кишечной инфекции происходит уже третий раз за последний год. Также они жалуются на антисанитарию, тараканов и даже на то, что в детском садике периодически идет торговля бытовыми товарами.

***

Детский сад № 131 в Калининграде на время приостановил свою работу, сообщает ГТРК "Калининград". Причина — острое кишечное расстройство у нескольких детей. По словам родителей воспитанников, вспышка заболевания вызвана инфекцией сальмонеллёза. Однако такая версия еще прорабатывается калининградским Роспотребнадзором. Официального заключения ведомство пока не дает.

По данным комитета по социальной политике администрации Калининграда, с 10 мая в детском саду дезинфицируют пищеблок и группы. Принято решение разделить детей во избежание распространения возможной болезни. Каждый ребенок с подозрением на инфекцию находится под тщательным наблюдением специалистов. В детском саду надеются, что учреждение вернется к работе уже на следующей неделе, сообщают в администрации.

Комментарии

noname
12.05.2017 11:08
цитировать
[IMG]/upload/iblock/1d0/1d06fb1590dfd9b25256cce4ed7d85e1.jpg[/IMG] [url=http://rugrad.eu/public_news/955195/]Массовое заражение в детском саду в Калининграде[/url]
Главный инфекционист области - главврач областной инфекционной больницы вчера дал однозначное заключение - САЛЬМОНЕЛЁЗ!
Кошмар! Нарушение пищеварения теперь на всю оставшуюся жизнь!
 ! "САЛЬМОНИЛЕЗ!" А в чем тут радость?
"Каждый ребенок с подозрением на инфекцию находится под тщательным наблюдением специалистов". У друзей ребенок заболел и никакого наблюдения не было вообще.
Вот интересно почему родители начинают кричать только после того как уже все случилось? А то они смотрели как дети с тараканами играли и молчали!
в д/с № 53 (Балтрайон) вчера во время сильного ветра (читай урагана)... на территории упало дерево. вернее, оно еще не упало а повисло на проводах и ветвях соседнего. но рухнуть может в любой момент.  заведующая д/с связалась с МЧС... и что??? наступило СЕГОДНЯ. а дерево как висело на проводах, так и висит... а МЧС ... едет....

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь