7 пассажиров машрутки погибли: уголовное дело передано в СК (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение управления СК РФ по Калининградской области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области принято к производству уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего жителя Калининграда, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Следствием установлено, что 22 сентября текущего года около 19 часов 20 минут на 40-м километре федеральной дороги «Калининград-Черняховск-Нестеров», в районе поселка Солдатово Гвардейского района, обвиняемый, управляя автомобилем марки «Мерседес ML350», двигаясь в направлении Калининграда, неправильно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении микроавтобусом марки «Мерседес Спринтер». В результате столкновения водитель микроавтобуса и шесть пассажиров, находившихся его салоне, от полученных травм погибли на месте дорожно-транспортного происшествия.
В настоящее время продолжается производство комплекса следственных действий и криминалистических судебных экспертиз. Обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находится в следственном изоляторе.
Расследование уголовного дела продолжается. 


***
ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение министерства здравоохранения Калининградской области

Из девяти пострадавших в аварии 22 сентября, доставленных в лечебные учреждения региона, в больницах остаются семь. В Городскую больницу скорой медицинской помощи изначально поступили семь пациентов, из них двое – в реанимацию. По состоянию на 28 сентября в БСМП остаются пять: один был выписан на амбулаторное долечивание, один переведен в Областную клиническую больницу. В реанимации в настоящее время находится один больной, 1977 года рождения.
Поступивший в КОКБ после аварии пациент выписан, в больнице находится 25-летняя девушка, переведенная из БСМП.
Также к выписке готовится пациент, поступивший в Гусевскую центральную районную больницу.
После аварии на том же участке трассы 24 сентября в БСМП были доставлены три человека. Двое после оказания им медицинской помощи были отпущены на амбулаторное лечение, один 18-летний пациент, поступивший в крайне тяжелом состоянии, помещен в реанимацию. Его состояние по состоянию на 28 сентября оценивается как стабильно тяжелое».


Сообщение управления МВД по Калининградской области

Следователи УМВД России по Калининградской области разыскивают очевидцев ДТП, произошедшего 22 сентября 2017 года около 19.40 на 41-м километре трассы А-229 Калининград – Черняховск – Нестеров (ориентир – поворот на поселок Солдатово).
В результате столкновения автомобиля «Мерседес ML 350» с пассажирским микроавтобусом «Мерседес Спринтер 316 CDI» семь человек погибли, 8 человек получили ранения.
23 сентября следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ. Для проведения всесторонней и объективной проверки полицейские обращаются к жителям региона с просьбой оказать содействие. 
Если вы стали очевидцем ДТП, или обладаете какой-либо значимой информацией о происшествии, просьба сообщить об этом по телефону 8 (4012) 554-713 или явиться к следователю 4-го отдела СУ УМВД России по городу Калининграду по адресу: г. Калининград, ул. М. Галковского, д. 2, кабинет № 422.

***
Сообщение Гвардейского районного суда

В  Гвардейский районный суд 24 сентября 2017 года поступило ходатайство следователя СО МО МВД России «Гвардейский» об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мужчины, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии следствия, вечером 22 сентября на трассе «Калининград – Черняховск – Нестеров» водитель внедорожника марки «Mercedes» неправильно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении маршрутным такси. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель микроавтобуса и шесть пассажиров, находившихся в салоне.
В обоснование заявленного ходатайства следователь указал, что водитель внедорожника подозревается в совершении преступления, не имеет постоянного места работы. Учитывая общественный резонанс и тяжесть последствий, следователь полагал, что, оставаясь на свободе, мужчина может скрыться от органов предварительного следствия и суда или иным образом воспрепятствовать  производству по уголовному делу.
Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства.
Постановлением  Гвардейского районного суда ходатайство следователя удовлетворено, в отношении  подозреваемого  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 23 ноября  2017 года.
Постановление суда не вступило в законную силу.
   
***
По сообщению калининградских СМИ, попавшим в аварию микроавтобусом управлял бывший заместитель начальника отдела ГИБДД по Гусеву. Он уволился несколько назад из органов и занялся частными пассажирскими перевозками.  Ему принадлежало два микроавтобуса, одним из которых он управлял самостоятельно.


Сообщение следственного комитета РФ


В Калининградской области по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекших гибель семи человек в результате ДТП, возбуждено уголовное дело
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшего по неосторожности смерть семи человек в результате дорожно-транспортного происшествия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
По данным следствия, 22 сентября 2017 года вечером водитель пассажирского микроавтобуса марки «Мерседес Спринтер» на возмездной основе осуществлял перевозку не менее 15 пассажиров, двигаясь по автомобильной дороге «Калининград-Черняховск-Нестеров». Следствием установлено, что пассажиры располагались в креслах, по большей части не оборудованных ремнями безопасности, необходимых для данной категории транспортных средств. Около 19 часов 25 минут на указанной трассе вблизи поселка Солдатово Гвардейского района Калининградской области произошло столкновение микроавтобуса с автомобилем марки «Мерседес», двигавшимся во встречном направлении. В результате столкновения шестеро пассажиров микроавтобуса и 48-летний водитель получили смертельные телесные повреждения, девять человек госпитализированы в лечебные учреждения с повреждениями различной степени тяжести. Несовершеннолетних среди травмированных и погибших нет.
Кроме того, Председатель Следственного комитета для наиболее полного и объективного расследования поручил руководителю следственного управления СКР по Калининградской области инициировать вопрос о передаче в свое производство материалов уголовного дела по факту нарушений правил дорожного движения, возбужденного органами МВД.
Следователями произведен дополнительный осмотр транспортного средства, перевозившего пассажиров, назначена автотехническая судебная экспертиза, в ближайшее время запланировано проведение следственных действий с потерпевшими с учетом состояния их здоровья. Только по результатам комплекса проведенных следственных действий и судебных экспертиз можно будет сделать вывод о причинах произошедшего.

Сообщение министерства здравоохранения Калининградской области

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец: «После аварии на трассе "Калининград - Черняховск" 22 сентября в медицинские организации региона были доставлены 10 человек. Семь пострадавших поступили в Больницу скорой медицинской помощи, один - в Областную клиническую больницу. Еще одну женщину родственники самостоятельно доставили в Гусевскую центральную районную больницу. Кроме того, 10-летнюю девочку приняли в травмпункте Детской областной больницы со ссадинами и ушибами, и после получения необходимой медицинской помощи ребенок был отпущен домой. По состоянию на 9 утра 23 сентября, в больницах остаются девять человек. Из семерых пострадавших, поступивших в БСМП, в реанимации после проведения операции остаются двое мужчин - 1977 и 1997 года рождения. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Остальные пациенты - средней степени тяжести, в настоящее время они получают лечение в отделениях сочетанной травмы и нейрохирургии. Также в состоянии средней степени тяжести находятся два пациента областной больницы и Гусевской ЦРБ. Всем пострадавшим проведены необходимые диагностические исследования, во всех медицинских организациях достаточно медикаментов, оборудования и компонентов крови для оказания медицинской помощи пациентам в полном объеме».


Сообщение управления МВД по Калининградской области

В Калининградской области cледователи полиции возбудили уголовное дело в отношении предполагаемого виновника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого 7 человек погибли и 9 получили ранения. 34-летний житель Калининградской области задержан и помещен в изолятор временного содержания.
По версии полицейских, 22 сентября в 19:35 на автодороге Калининград–Черняховск–Нестеров водитель внедорожника не справился с управлением на прямом участке трассы и допустил выезд на встречную полосу, после чего произошло столкновение с пассажирским микроавтобусом. В результате столкновения 49-летний водитель и 6 пассажиров маршрутки от полученных травм скончались на месте происшествия. Еще 8 пассажиров получили различные травмы и доставлены в больницу. Кроме того, пострадала 10-летняя девочка, ехавшая вместе с матерью и отцом во внедорожнике. После обследования в больнице ребенок проходит амбулаторное лечение дома.
На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа полиции и начальник УМВД России по Калининградской области. Сотрудники полиции провели на месте все необходимые действия по документированию обстоятельств и установлению причин ДТП. Эксперты-криминалисты произвели необходимые замеры и диагностику дорожного полотна с помощью выездной автолаборатории.
Данные, полученные сотрудниками полиции на месте происшествия, позволили предположить, что водитель внедорожника выбрал небезопасный скоростной режим. Действия водителя внедорожника квалифицировали по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц». Максимальное наказание предусматривает до 7 лет лишения свободы. Назначено проведение ряда автотехнических и судебно-медицинских экспертиз. Расследование продолжается.




Сообщение управления Следственного комитета по Калининградской области

22 сентября 2017 года около 19 часов 25 минут на участке автомобильной дороги «Калининград-Черняховск-Нестеров» вблизи поселка Солдатово  Гвардейского района Калининградской области произошло столкновение  двух автомобилей, в результате чего погибло 7 человек. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области проводится доследственная проверка.
По предварительным данным, инцидент произошёл с пассажирским  микроавтобусом, под управлением водителя, занимавшегося частным извозом. Микроавтобус следовал из Калининграда в Гусев, в салоне автомобиля находилось не менее 15 пассажиров, при максимально допустимом количестве – 8. Кроме того, часть сидений не была оборудована ремнями безопасности и установлена не на заводе-изготовителе. На участке трассы «Калининград-Черняховск-Нестеров» вблизи поселка Солдатово  Гвардейского района микроавтобус столкнулся с автомобилем, ехавшим во встречном направлении. По предварительным данным, один из водителей выехал на встречную полосу. В результате 7 человек, ехавших в микроавтобусе, погибли,  около 8 пострадали.
Учитывая, что в происшествии усматриваются признаки оказания услуг,  не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), в ближайшее время следователи СУ СКР по Калининградской области выяснят обстоятельства, приведшие к дорожно-транспортному происшествию,  опросят участников и очевидцев, истребуют необходимую документацию.
После детального выяснения всех обстоятельств произошедшего будет принято процессуальное решение. 


Сообщение прокуратуры Калининградской области

Прокуратура Калининградской области организовала проверку в связи с дорожно-транспортным происшествием с участием микроавтобуса, перевозившего людей.
22 сентября 2017 года около 21 часа на автодороге Калининград-Черняховск столкнулись внедорожник и междугородняя маршрутка, в котором находились пассажиры. 
По предварительным данным, водитель внедорожника выехал на встречную полосу из-за чего произошло лобовое столкновение автотранспорта. В результате аварии погибли 7 пассажиров микроавтобуса. Еще 9 пострадавших пассажиров маршрутного автобуса доставлены в медицинские учреждения. 
В связи с дорожно-транспортным происшествием прокуратура области организовала проверку информации о том, что подвоз пассажиров осуществлялся перевозчиком, возможно не имевшим лицензии на данный вид деятельности и необходимой разрешительной документации, что заведомо создавало угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.
Кроме того, прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин взял на контроль принятие следственными органами процессуальных решений по факту произошедшего ДТП.


Сообщение управления МЧС по Калининградской области

22 сентября в 19.38 в Гвардейском ГО произошло ДТП на 40 км ФАД «А-229». В результате столкновения легкового автомобиля «Мерседес ML350» и микроавтобуса «Мерседес-Спринтер» пострадало 17 человек, из них 7 погибло, 9 человек с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебные учреждения1 ребенку 2007 г.р. после осмотра в ДОБ назначено амбулаторное лечение.



Комментарии

[IMG]/upload/iblock/3ad/3ad529bb1f756431b2ef3fc85c1e0897.jpg[/IMG] [url=http://rugrad.eu/public_news/986512/]9 пассажиров машрутки погибли в аварии под Гвардейском[/url]
Вот скажите мне,неужели наша страна такая бедная,чтобы на таком направлении не сделать автотрассу с разделительными полосами,с мягкими отбойниками,чтобы исключить выезд на встречку автомобилей?Понятно...У нас страна богатая,но простой народ бедный,как и бюджеты,а богатые те,кто кормится с бюджета,кто при власти грабит природные богатства нашей страны,т.е. нас,страну,наших детей,внуков,наше будущее.
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: Вот скажите мне,неужели наша страна такая бедная,чтобы на таком направлении не сделать автотрассу с разделительными полосами,с мягкими отбойниками,чтобы исключить выезд на встречку автомобилей?Понятно...У нас страна богатая,но простой народ бедный,как и бюджеты,а богатые те,кто кормится с бюджета,кто при власти грабит природные богатства нашей страны,т.е. нас,страну,наших детей,внуков,наше будущее.[/QUOTE] наша страна настолько богатая что может себе позволить ненужный ремонт исправной четырехполосной дороги. ну а на время распила одно из направлений перекрыть на несколько месяцев и пустить всех по двум полосам
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: Вот скажите мне,неужели наша страна такая бедная,чтобы на таком направлении не сделать автотрассу с разделительными полосами,с мягкими отбойниками,чтобы исключить выезд на встречку автомобилей?Понятно...У нас страна богатая,но простой народ бедный,как и бюджеты,а богатые те,кто кормится с бюджета,кто при власти грабит природные богатства нашей страны,т.е. нас,страну,наших детей,внуков,наше будущее.[/QUOTE] Вот, вчера там у меня друг ехал и написал, как ехал, а водитель он сверхаккуратный:"Вчера ехал в Черняховск примерно в это время. На мосту в Талпаки идет ремонт, свободна одна полоса. Вечером не работал светофор, ни одного регулировщика. Водитель грузовика поехал на встречу (формально он прав-его полоса свободна. Говорит - ждал 25 минут и ни одна падла не пропустила). Кое-как разъехались. Но ремонтники полные п...сы -устроили хаос. Поэтому не удивительно - мало того, что ремонт и нет освещения на трассе от поворота на Низовье до практически до Талпак, так еще наши водители нарушают в наглую. Печально, что люди погибли-но это результат всеобщего расп3,14дяйства..."
К сожалению, все  именно так - как вы говорите коллеги - поэтому и удивился сегодня (поздно вечером), когда увидел, что и на "моей" многострадальной ул. Шатурской в самом большом, но, забытом Богом и чиновниками сельско-городском конгломерате КО (ЯКР) - Васильково-Малое Исаково (где проходит, областная трасса Калининград-Полесск) наконец то, включили "лампочки Ильича". И это после многих дней своих "нудных обращений" к "ночному дежурному" по тел. приемной губернатора, а также после таких же, еще более "заунывных" комментариев на сайтах отдельных более или менее честных СМИ. Значит, кто то (все таки) все это читает (наши комменты)  и так сказать "бдит". А может быть деньги неожиданно в бюджете появились (после этого резонансного смертоубийства) или, просто, совесть у кого то проснулась ... Не знаю? Гадать не буду. Но, тем не менее, интересно и Ваше уважаемое экспертное мнение?

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь